52 человека погибли при ракетном ударе России по сельскому кафе в Харьковской области

Это одна из самых кровавых атак текущей войны. В момент обстрела в кафе шли поминки

Дата
5 окт. 2023
(Обновлено 23:01 - 5 октября)
52 человека погибли при ракетном ударе России по сельскому кафе в Харьковской области
Фото: телеграм-канал Андрея Ермака

51 человек погиб в результате российского ракетного удара по селу Грозе Харьковской области, сообщила местная полиция. По предварительным данным, удар нанесен ракетой «Искандер». Полицейские считают, что ракета прилетела с территории РФ.

Обновлено в 10:15 мск 6 октября — число погибших за ночь увеличилось с 51 до 52, сообщил глава ОВА. Изначально сообщалось о 55 погибших — это ошибочная информация полиции Харьковской области, силовики уже отредактировали сообщения.

Для установления личности некоторых погибших понадобится анализ ДНК — тела слишком сильно повреждены. Среди погибших — восьмилетний мальчик (ранее сообщалось о гибели шестилетнего ребенка). Глава областной администрации Олег Синегубов также говорил, что в здании могла находиться семья с двухлетним ребенком.

Три жителя села числятся пропавшими без вести. Шесть раненых госпитализированы. Поисково-спасательная операция завершена. С 6 по 8 октября в Харьковской области объявлен траур.

«Показательно жестокое российское преступление — удар ракеты по обычному продуктовому магазину, совершенно сознательный теракт», — написал президент Украины Владимир Зеленский.

Удар пришелся по сельскому магазину, взрыв раздался около 13:25 по местному времени. В момент ракетного удара по сельскому кафе-магазину внутри шли поминки по погибшему военному. Его перезахоранивали в родном селе, после гибели на фронте он был похоронен в Днепре. Всего на месте удара были 60 человек. Сын и жена военного, которого поминали в кафе, тоже погибли.

По данным прокуратуры, всего в селе на момент удара проживали 330 человек.

Это одна из самых крупных атак за все время полномасштабной войны. 14 января 2023 года Россия ударила по жилой многоэтажке в Днепре, тогда погибли 46 человек, 75 получили ранения. 9 июля 2022 года российская армия ударила по двум жилым домам в городе Часовом Яре Донецкой области, тогда погибли 48 человек. 8 апреля 2022 года под удар попал вокзал Краматорска, погиб 61 человек.

Поделиться