Ученый из России стал лауреатом Нобелевской премии по химии. Он живет в США

Федеральные телеканалы рассказали об этом, но не упомянули об отъезде исследователя из РФ в 1999 году

Дата
4 окт. 2023

Российский ученый Алексей Екимов стал лауреатом Нобелевской премии по химии 2023 года. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Он живет в США и работает в компании Nanocrystals Technology. Екимова и еще двоих американских исследователей — Мунги Бавенди и Луиcа Брюса — наградили «за открытие и синтез квантовых точек».

«Квантовые точки освещают компьютерные мониторы и экраны телевизоров на основе технологии QLED. Они также добавляют нюансов свету некоторых светодиодных ламп, а биохимики и врачи используют их для картирования биологических тканей», — сказано в релизе Нобелевского комитета.

На пресс-конференции, посвященной объявлению лауреатов, генсеку Шведской королевской академии наук Хансу Эллегрену задали вопрос, уместно ли присуждать награду ученому из России во время российской военной агрессии в Украине. Он ответил, что на определение лауреатов Нобелевской премии не влияет тот факт, гражданами какой страны они являются.

Российский гостелеканал «Россия 1» рассказал о присуждении Нобелевской премии по химии «ученому из России», но не упомянул отъезд физика из страны в 1999 году, отмечает «Агентство». Некоторые другие российские госСМИ также подали новость как премию России.

Поделиться