Роскомнадзор сможет блокировать VPN-сервисы в магазинах приложений. Так власти надеются отрезать россиян от Instagram и Facebook

Блокировать планируется те сервисы, которые предоставляют доступ к запрещенным в России сайтам

Дата
3 окт. 2023
Автор
Редакция

С 1 марта 2024 года Роскомнадзор получит возможность блокировать VPN-сервисы во всех магазинах приложений, включая AppStore и Play Market. Блокировать планируется те сервисы, которые предоставляют доступ к запрещенным в России сайтам, заявил РИА Новости член Совета Федерации Артем Шейкин. По его словам, приказ об этом вступит в силу 1 марта.

«Особо важно ограничить доступ граждан к продуктам компании Meta, которая признана экстремистской организацией», — сказал Шейкин. Meta принадлежат заблокированные в России «Инстаграм» и «Фейсбук».

Также Шейкин направил в Минцифры запрос о проверке российского магазина приложений RuStore. Сенатор просит установить критерии для размещения на RuStore VPN-сервисов — он считает, что они должны соответствовать российскому законодательству «в части непредоставления доступа к реестру запрещенной информации».

В начале августа российские пользователи массово жаловались на сбои в работе VPN-сервисов, в частности популярных протоколов OpenVPN, WireGuard и IKEv2. Тогда блокировки коснулись как крупных мобильных операторов (МТС, «Билайна», «Мегафона», Tele2, Yota, «Тинькофф Мобайл» и других), так и провайдеров домашнего интернета. Подробно об этом «Важные истории» писали здесь.

Новые сообщения о блокировках VPN появились 29 сентября. Сегодня проект «На связи» также написал, что разные сервисы работают с перебоями.

С 1 марта Роскомнадзор может получить право блокировать ресурсы с информацией о том, как обходить блокировки в России. Проект соответствующего приказа был опубликован 18 сентября. Поводом для блокировки может стать информация о сервисах, предоставляющих доступ к заблокированным ресурсам.

Поделиться