ООН: в Нагорном Карабахе остались всего до 1000 этнических армян

Исход из региона затронул более 100 тысяч представителей общины

Дата
3 окт. 2023
ООН: в Нагорном Карабахе остались всего до 1000 этнических армян
Вид на опустевший Степанакерт. REUTERS/Aziz Karimov

После обстрелов Азербайджаном и ликвидации непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в регионе остались от 50 до 1000 этнических армян, говорится в отчете миссии Организации объединенных наций (ООН) по итогам визита на эти территории.

Миссия ООН на территории бывшей НКР стала первой поездкой представителей организации в регион за 30 лет. Оценка количества оставшихся в регионе армян, скорее всего, неточная — представители ООН побывали только в Степанакерте и основывают выводы на опросе местного населения. Миссия ООН не получила доступ в сельские районы Нагорного Карабаха.

По данным переписи 2015 года, в непризнанной Нагорно-Карабахской республике проживали более 145 тыс. человек, 144,6 тыс. из них — этнические армяне. После Карабахской войны 2020 года власти НКР оценивали количество этнических армян в регионе в 120 тыс. К 3 октября беженцами из Карабаха в Армению стали 100 625 человек, отчитывался официальный Ереван.

«Путешествуя из Агдама, миссия посетила город Ханкенди (азербайджанское название бывшей столицы НКР Степанакерта). <...> В тех частях города, которые посетила группа, не обнаружено ущерба гражданской общественной инфраструктуре, — говорится в заявлении ООН. — Миссия поражена тем, как внезапно местное население покинуло свои дома, и страданиями, которые это, должно быть, причинило. Миссия не получила никаких сообщений о случаях насилия в отношении гражданского населения после последнего прекращения огня».

По итогам однодневной войны 19–20 сентября 2023 года Азербайджан занял территорию Нагорно-Карабахской республики, а власти НКР издали указ о прекращении существования непризнанного государства с 1 января 2024 года.

Баку представил план реинтеграции оставшегося армянского населения Карабаха. Госуправление на территории бывшей НКР предлагается передать спецпредставителям президента Азербайджана, а муниципальную власть сформировать по итогам выборов. У армян Карабаха изымут все оружие. Баку уверяет, что будет охранять право армян на сохранение и развитие своей культуры, языка и веры.

Поделиться