NYT: российские военные используют тактику «эластичной обороны», чтобы сдерживать контрнаступление ВСУ

Ее цель — не дать украинским военным закрепиться на позициях и использовать их как базу для продвижения вперед

Дата
3 окт. 2023

Российские военные используют тактику «эластичной обороны», чтобы сдерживать контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом пишет New York Times.

Цель тактики, которую начали применять ВС РФ — не дать ВСУ закрепиться на позициях и помешать использовать эти позиции в дальнейшем продвижении. Этот метод работает так: российские военные отходят на вторую линию позиций, позволяя ВСУ продвинуться вперед, а затем контратакуют по уязвимым местам противника — во время движения по открытой местности или рядом с недавно оставленными российскими позициями.

По словам сотрудника британского Международного института стратегических исследований (IISS) Бена Барри, эту тактику использовал СССР против Германии в Курской битве в 1943 году. Кроме того, Россия уже применяла ее в Украине. Американский Институт изучения войны (ISW) также заметил, что ВС РФ применяли тактику «эластичной обороны» в Запорожской области в последние дни. В ходе боев возле Работино некоторые важные позиции несколько раз переходили «из рук в руки». 

Помимо этого, Москва использует против ВСУ плотные минные поля, транши и танковые заграждения. В конце сентября аналитики зафиксировали продвижение украинской техники за «линией Суровикина» в районе Работина и Вербового в Запорожье. «Важные истории» рассказывали, в чем замысел украинского контрнаступления и как оно может развиваться.

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что российские военные отразили попытки ВСУ прорвать оборону в районах Работино и Вербового, а также на бахмутском направлении. Он утверждает, что ВС РФ «значительно ослабили боевой потенциал противника и нанесли ему серьезный урон».

Поделиться