«‎К собакам так не относятся»‎. Военные вернули во Ржев закрытый гроб с трупом неизвестного молодого человека вместо тела 42-летнего мобилизованного

Друзья распознали подмену только по крестику и коренным зубам — лица у трупа не было

Дата
3 окт. 2023
Автор
Редакция

В конце сентября администрация Ржева сообщила, что местный мобилизованный Михаил Смирнов «героически погиб» в Украине. Тело в закрытом гробу доставили в Тверь, а оттуда перевезли в местный морг. Официально Смирнов стал девятым погибшим на войне в Украине уроженцем Ржева. 

Похороны военнослужащего назначили на понедельник, 2 октября, но отменили в последний момент. Причем власти не сообщили причину переноса церемонии захоронения.

Михаил Смирнов
Михаил Смирнов
Фото из соцсетей

Знакомые Смирнова (у него не было близких родственников) заподозрили подмену: им сообщили, что тело привезли из Луганска (хотя Смирнов рассказывал, что воюет в Бахмуте), а в свидетельстве о смерти был указан 1995 год рождения, хотя мужчине было 42 года.  

Подозрения вызвали и личные вещи погибшего. «‎Крест привезли деревянный — староверческий или старообрядческий, я в этом не шарю, — рассказал «‎Важным историям» знакомый Смирнова, Николай (имя изменено). — Но Мишка такого не носил никогда. У него был маленький, серебряный». 

После этого знакомые настояли на вскрытии гроба. Оказалось, что по лицу погибшего опознать не получится — половина лица у него отсутствовала. Зато на месте были коренные зубы, которые, по словам знакомых, у Смирнова были удалены. 

«‎Еще у Мишки были проседи на голове, — вспоминает Николай. — Я ему сам говорил: тебе столько лет всего, а ты уже "подснежник". А этот, что в гробу лежал, был черноволосый». 

«Какой из тебя солдат?»

До начала мобилизации Михаил Смирнов работал строителем. Знакомые описывают его, как «скромного, хорошего парня, который любому поможет». По их словам, мужчина жил один в «шикарном доме», который построил себе сам. В прошлом году Смирнов похоронил мать и родную сестру. Во Ржеве у него оставалась только двоюродная тётя со стороны отца. 

В октябре 2022 года, когда Смирнову пришла повестка, знакомые отговаривали его идти в военкомат. Но мужчина, по их словам, боялся, что за неявку у него «отнимут всё имущество».  

«Я ему говорил: не езди, Миша, не езди, — вспоминает Николай. — Ты такой парень безобидный, маленького роста, какой из тебя солдат? Ты ходишь хромаешь, блядь! Ну и сходил [в военкомат] — увезли его на хуй». 

В начале мая 2023 года Смирнов перестал отвечать на звонки и сообщения. Тогда, по словам нашего собеседника, его родственница начала обзванивать военкоматы и опрашивать волонтеров. 

«Она бегала и орала, что он погиб, — продолжает Николай. — Мы ей тут все говорили — не болтай что попало, блядь, надо сначала точно узнать, а потом пускать панику!»

В августе Смирнов сам вышел на связь и объяснил, что у него «всё хорошо», что он находится под Бахмутом. О подробностях своей службы мужчина не распространялся — только упомянул, что ранее его отправляли в Петербург учиться на танкиста. 

«Через день поступает около 30 человек»

Когда выяснилось, что в гробу лежит другой человек, знакомые Смирнова потребовали проведения экспертизы. В город приехали представители военной прокуратуры, тело оставили в морге «‎‎до выяснения обстоятельств». В официальной группе администрации Ржевского муниципального округа появилось сообщение о том, что похороны отменяются. А местные паблики заполнили возмущенные комментарии местных жителей.

«‎‎Город-то у нас маленький, люди ходят и говорят: "Что это происходит вообще?" — объясняет Николай. — А как другие матери, которым запрещали гробы вскрывать… Кого они хоронили?»

Сейчас официально Михаил Смирнов не числится погибшим или пропавшим без вести. На каком этапе тело могли перепутать, знакомым Смирнова самим выяснить не удалось.

«‎‎Ребята, которые привозят гробы в Тверскую область, говорят, что через день сюда поступает около 30 человек», — добавляет Николай. 

«Всех людей что возмущает: вы, ребята, отсылаете туда воевать, но ни отпечатков не берете, ни генетической экспертизы никакой, — говорит он. — К собакам так не относятся, как к нашим ребятам. Даже у охранников, и у тех отпечатки берут. Как вы теперь будете искать человека-то по всей России?»

Поделиться