Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда

За проголосовали 60 депутатов Национального собрания страны, против — 22

Дата
3 окт. 2023

Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом сообщает News.am.

За ратификацию выступило 60 депутатов Национального собрания страны, против проголосовали 22 депутата. Ранее оппозиционные силы бойкотировали обсуждение — они заявили, что такое решение противоречит внешнеполитическим интересам и Конституции Армении.

Представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян назвал ратификацию «оправданной» в связи с присутствием войск Азербайджана на территории Нагорного Карабаха. Правительство вернулось к этому вопросу, потому что видит возможность привлечь Азербайджан к ответственности, отмечает ArmenPress. Ранее премьер-министр страны Никол Пашинян заявил, что Римский статут ратифицируют.

В конце сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, отвечая на вопрос про ратификацию Арменией Римского статута: «Безусловно, это не то, что мы приветствуем». 8 сентября МИД России передал послу Армении в Москве ноту протеста на фоне «серии недружественных шагов», среди которых — запуск ратификации статута, сомнения в необходимости участвовать в ОДКБ и поездку супруги Пашиняна в Киев с передачей гуманитарной помощи.

Страны, которые ратифицировали Римский статут, берут на себя обязательство на своей территории арестовать президента России Владимира Путина, международный ордер на арест которого в марте выдал МУС.

Поделиться