Yle: Финляндия стала транзитной страной для экспорта автомобилей класса люкс в Россию

Журналисты провели расследование при помощи радиомаяков, прикрепленных к двум автомобилям

Дата
2 окт. 2023

Финляндия стала транзитной страной для экспорта автомобилей класса люкс в Россию, выяснило финское издание Yle.

Журналисты получили наводку, согласно которой дорогие автомобили грузят на суда в Германии, перевозят в Финляндию, а затем через финский порт Котка отправляют в Россию. Они провели расследование при помощи радиомаяков, прикрепленных к двум автомобилям BMW X3 и Lexus RX350, которые направлялись к российской границе.

Им удалось отследить, что автомобили проехали через Петербург и Москву, а через несколько недель оказались в Томске. Там Lexus заметили в местном автосалоне, а BMW — на городских дорогах. В Yle предположили, что вторую машину уже успели продать.

В финской таможне рассказали Yle, что автомобили класса люкс могут ввозить в Россию при помощи двойной документации: показывают на финской границе документ о том, что груз едет в Центральную Азию, а на российской — что машина направляется в РФ.

Санкции Евросоюза запрещают ввоз дорогих товаров и автомобилей в Россию. При этом санкции позволяют транзит автомобилей по территории РФ, если они предназначены для продажи, например, в Казахстане, отмечает издание.

Поделиться