В частных клиниках Москвы пропали вакцины от ковида «Спутник V» и «Спутник Лайт»

В некоторых учреждениях предлагают прививаться не прошедшим все клинические испытания препаратом «Конвасэл» и даже вакциной от гриппа

Дата
2 окт. 2023
Автор
Редакция

Из крупнейших частных клиник Москвы пропали вакцины от ковида «Спутник V» и «Спутник Лайт», пишет РБК. На сайте медицинских учреждений предлагается пройти вакцинацию, однако в реальности препаратов нет, когда возобновятся их поставки, неизвестно.

В одной из клиник предложили привиться вакциной от гриппа «Ультрикс Квадри», заявив, что она якобы защищает и от циркулирующих в России штаммов коронавируса.

Кроме того, несколько учреждений прививают от ковида препаратом «Конвасэл», разработанным Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Однако третья фаза клинических испытаний «Конвасэла» еще не закончена, достоверных данных о его эффективности нет.

В департаменте здравоохранения правительства Москвы заявили, что после окончания пандемии спрос на вакцинацию от ковида упал, поэтому использование ресурсов частных клиник стало неактуальным.

В августе и сентябре заболеваемость ковидом в России начала расти. 18 сентября в здании правительства России вернули антиковидные меры — ношение масок и сокращение контактов между сотрудниками. 27 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что необходимости вводить масочный режим по всей России нет.

Поделиться