NYT: Россия готовится к новым испытаниям межконтинентальной ракеты «Буревестник» с ядерной установкой

Все 13 предыдущих запусков закончились неудачей

Дата
2 окт. 2023

Спутниковые снимки полигона Паньково на Новой Земле свидетельствуют о подготовке к испытанию межконтинентальной крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник», пишет New York Times.

На снимках стартовой площадки, сделанных утром 20 сентября, видны несколько автомобилей, в том числе грузовик с прицепом, размеры которого соответствуют габаритам «Буревестника». Навес над местом запуска был сдвинут примерно на 15 метров. Днем того же дня грузовик исчез, а навес вернулся на место. 28 сентября на стартовой площадке снова была зафиксирована активность: там появился похожий грузовик, а навес опять двигали.

Полигон на Новой Земле утром 20 сентября
Полигон на Новой Земле утром 20 сентября
Planet Labs / NYT
Полигон на Новой Земле днем 20 сентября
Полигон на Новой Земле днем 20 сентября
Planet Labs / NYT

Кроме того, специалисты экологической организации «Беллона» обнаружили, что с начала августа по 26 сентября на аэродроме Рогачево в 160 км от Паньково находились два разведывательных самолета «Росатома». Они специализируются на сборе информации о запусках ракет. Такие же самолеты находились в этом районе во время испытаний «Буревестника» в 2018 году.

Два разведывательных самолета «Росатома» на аэродроме Рогачево в начале августа
Два разведывательных самолета «Росатома» на аэродроме Рогачево в начале августа
Planet Labs / NYT

31 августа российские власти объявили зону в районе Паньково опасной для полетов. Режим несколько раз продлевался, он будет действовать минимум до 6 октября. Это также можно считать косвенным свидетельством подготовки к испытаниям.

Достоверно установить, продолжает ли Россия готовиться к испытаниям «Буревестника» или они уже состоялись, нельзя, отмечает New York Times.

Впервые о межконтинентальной крылатой ракете, способной нести ядерную боевую часть, рассказал Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Он назвал ее ракетой с практически неограниченной дальностью, «неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО».

По данным организации «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы», с 2017 по 2019 год российская армия провела 13 испытаний «Буревестника», все они закончились неудачей. Американские чиновники утверждают, что самый продолжительный полет ракет длился около двух минут — она пролетела примерно 35 км и упала в море.

Западные эксперты указывали, что во время испытаний «Буревестника» на полигоне «Нёнокса» под Северодвинском в августе 2019 года погибли семь человек. В Минобороны России и «Росатоме» тогда заявили, что на полигоне взорвался жидкостный ракетный двигатель.

  • 23 сентября CNN сообщил, что с 2021 по 2023 год на Новой Земле велось масштабное строительство на полигоне, который с 1954 по 1990 год использовался для ядерных испытаний. Изучив спутниковые снимки, журналисты пришли к выводу, что в этом районе в горах рыли тоннели, а зимой чистили дороги.
  • В августе этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу облетел полигон на Новой Земле, сообщало Минобороны. Вместе с ним был глава «Росатома» Алексей Лихачев. В феврале Владимир Путин в послании к Федеральному собранию говорил, что Минобороны и «Росатом» должны быть готовы к проведению ядерных испытаний, если свои испытания решат провести США.
  • В конце сентября глава Курчатовского института и друг Путина, Михаил Ковальчук, призвал испытать ядерное оружие на Новой Земле «один разок хотя бы».

Поделиться