Конгресс США не включил помощь Украине в принятый в последний момент бюджет. Останется ли Украина без американских денег?

Дополнительная поддержка Украины стала предметом торга между республиканцами и демократами

Дата
2 окт. 2023
Автор
Редакция
Конгресс США не включил помощь Украине в принятый в последний момент бюджет. Останется ли Украина без американских денег?
Владимир Зеленский и Джо Байден во время визита президента Украины в США, 21 сентября. Фото: Jim WATSON / AFP / scanpix / leta

Что случилось

Конгресс США в спешке принял временный бюджет до 17 ноября, в который не вошла дополнительная помощь Украине в размере $6 млрд. Президент Джо Байден подписал его 30 сентября, примерно за 30 минут до окончания действия бюджета на предыдущий финансовый год. Теперь у Конгресса есть полтора месяца, чтобы согласовать полноценный план доходов и расходов.

На уже выделенные Украине деньги решение нижней палаты парламента никак не повлияет. Речь идет о $113 млрд, 66 млрд уже отправили в Украину, из них 43 млрд пошли на оружие. 

Получит ли Украина дополнительную поддержку?

Скорее всего, да. Помощь Украине стала предметом политического торга: спикер Конгресса Кевин Маккарти от Республиканской партии заявил, что выделение Украине дополнительных денег надо рассматривать вместе с принятием мер по обеспечению безопасности границы США с Мексикой. «Я прослежу за тем, чтобы Украина получила оружие, но они не получат большого пакета, если граница не будет в безопасности», — сказал он. 

Байден дал понять, что с конгрессменами-республиканцами уже есть договоренность и они «должны сдержать слово». В Конгрессе у республиканцев большинство.

Сенат, где большинство у представителей Демократической партии, также готов поддержать выделение дополнительных средств Украине вместе с мерами по защите границы, рассказал сенатор от республиканцев Линдси Грэм. Кроме того, лидеры обеих партий в Сенате сделали совместное заявление о том, что верхняя палата парламента обеспечит военную и экономическую поддержку Украины. 

Ожидается, что Конгресс проголосует за выделение Украине дополнительной помощи уже на этой неделе, пишет Politico. Лидер демократов в Конгрессе Хаким Джеффрис предполагает, что это может произойти уже сегодня. Сколько денег может дополнительно получить Украина, неясно. В августе Байден просил предоставить $24 млрд, но в проект не принятого Конгрессом временного бюджета вошли $6 млрд.

При этом в администрации президента США обеспокоены высоким уровнем коррупции в Украине, отмечает тот же Politico со ссылкой на секретный документ о стратегических целях США в Украине. Американцы оказывают давление на украинские власти в этом вопросе в том числе потому, что США выделяют Украине большие деньги. При этом публично представители администрации стараются тему коррупции не поднимать, чтобы не подыгрывать крайним республиканцам, выступающим за прекращение помощи Украине.

Что говорят в Украине и в России
Рустем Умеров
Министр обороны Украины
Сегодня провел телефонный разговор с моим американским коллегой, чтобы обсудить дальнейшую военную помощь со стороны США. Министр [Ллойд] Остин заверил меня, что поддержка США для Украины будет продолжаться. Наши воины и в дальнейшем будут получать сильную поддержку на поле боя.
Олег Николенко
Официальный представитель МИД Украины
Ситуация с временным бюджетом США не остановит поступление помощи в Украину. <...> Поддержка Украины остается непоколебимо прочной как в администрации США, так и в обеих партиях и палатах Конгресса США, а главное — среди американского народа.
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России
Очевидно, что это временное явление. Конечно, Америка продолжит свою вовлеченность в этот конфликт. Но мы неоднократно говорили ранее, что, по нашим прогнозам, усталость от этого конфликта, усталость от совершенно абсурдного спонсирования киевского режима будет расти в разных странах, в том числе в США. Эта усталость будет приводить к фрагментации политического истеблишмента и росту противоречий.

Деталь

После принятия Конгрессом временного бюджета Илон Маск запостил мем с фотографией Владимира Зеленского и подписью: «Когда прошло пять минут, а вы не попросили миллиард долларов помощи».

Маск получил много мемов в ответ. Например, на одном из них написано: «Когда прошло уже пять минут, а ты не распространил российскую пропаганду». На другом Маск изображен в российской военной форме. «Тот случай, когда чувак пытался покорить космос, но что-то пошло не так, и через пять минут он был по уши в дерьме», — написал спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

Поделиться