Зеленский объявил о создании международной коалиции оружейников вокруг Украины

К ней уже присоединились 38 оборонных компаний из 19 стран

Дата
30 сент. 2023

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание международного Альянса оборонных индустрий для поддержки оборонно-промышленного комплекса страны.

Как сообщил Зеленский на Международном форуме оборонных индустрий в Киеве, Украина хочет локализовать производство иностранного оружия и техники на особых условиях. Также Киев организует особый экономический режим для предприятий ОПК. По его словам, уже 13 топовых оружейных компаний подписали декларацию, которая ляжет в основу оборонного альянса. По данным МИД Украины, в объединение уже вошли 38 компаний из 19 стран. Детали процесса пока не раскрываются.

Кроме того, Зеленский объявил о создании в Украине первого в мире флота морских беспилотников. «Мы создаем первый в мире флот морских дронов. <...> Мы начали производство орудий и снарядов натовских калибров», — сказал он.

Производитель дронов «Байрактар», турецкая компания Baykar, уже заявила о планах инвестировать $100 млн в три украинских проекта, пишет агентство «Укринформ» со ссылкой на главу компании Халука Байрактара. Компания планирует открыть в Украине головной офис, сервисный центр и завод. Строительство производства займет полтора года, на нем будут работать 300 человек.

Поделиться