Трое контрактников получили реальные сроки за нападение на командира по дороге в Украину. Они хотят избежать наказания, снова попросившись на войну

Путинская «амнистия» позволяет избежать наказания при заключении контракта с Минобороны

Дата
30 сент. 2023

Новочеркасский гарнизонный военный суд приговорил троих рядовых контрактной службы из Астрахани к реальным срокам за «насильственные действия в отношении начальника в период боевых действий» (ч. 3 ст. 334 УК РФ), пишет «Коммерсант».

По данным следствия, трое контрактников Рамиль Бимагамбетов, Жанарбек Джалмухамбетов и Чингисхан Калиев получили 6, 5,5 и 5,5 года колонии общего режима соответственно. В начале службы они получили несколько дисциплинарных взысканий и самовольно оставили часть на двое суток.

Рядовые должны были готовиться к отправке на войну на полигоне «Кадамовский» в Ростовской области. На занятии по тактике у них произошел конфликт с командиром батальона. По одной из версий, офицер ударил рядового Калиева ногой, в ответ рядовой Бимагамбетов придушил командира. По словам свидетелей, все трое угрожали очевидцам драки и пытались заставить их не давать показания следствию. Суд посчитал, что рядовые подорвали авторитет командира в глазах подчиненных.

По словам бывшего защитника Бимагамбетова Алексея Иноземцева, изначально преступление было квалифицировано как особо тяжкое (до 15 лет строгого режима), что не позволило бы фигурантам освободиться из колонии при желании повторно отправиться в зону боевых действий. Позже, с учетом признания вины и раскаяния, суд назначил фигурантам минимальные наказания. По словам адвоката, рядовые хотят написать заявления о замене оставшейся части наказания участием в войне в Украине.

По данным газеты, 26-летний Рамиль Бимагамбетов хотел отправиться на войну, чтобы «отомстить» за своего отца — погибшего в Украине боевика ЧВК «Вагнер».

Поделиться