Путин поручил начальнику штаба ЧВК «Вагнер» Андрею Трошеву заняться формированием «добровольческих подразделений». Что о нем известно

Во время войны в Украине Трошев не участвовал в боях и не занимался планированием операций, говорят его бывшие сослуживцы

Дата
29 сент. 2023
Автор
Редакция
Путин поручил начальнику штаба ЧВК «Вагнер» Андрею Трошеву заняться формированием «добровольческих подразделений». Что о нем известно
Андрей Трошев (крайний справа) на встрече с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

Что случилось

Владимир Путин встретился с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и бывшим начальником штаба ЧВК «Вагнер» Андреем Трошевым, известным также под позывным Седой. Встреча прошла накануне, Кремль сообщил о ней утром в пятницу.

«На последней встрече мы говорили о том, что вы займетесь формированием добровольческих подразделений, которые могут выполнять различные боевые задачи», — сказал Путин, обращаясь к Трошеву. По словам президента, в первую очередь речь идет об операциях в Украине.

Телеграм-канал SHOT со ссылкой на источники в силовых структурах сообщил, что Трошев будет «курировать связь между добровольческими структурами и Минобороны». Бывший командир ЧВК уже работает в Минобороны, сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В каком подразделении служит Трошев, Песков не уточнил.

В августе, за несколько дней до гибели Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина, один из командиров ЧВК «Вагнер» Антон Лотос Елизаров сообщил, что Трошев перешел в подконтрольную Минобороны ЧВК «Редут». О том, что контракт с Минобороны подписал один из командиров ЧВК «Вагнер», «Важным историям» в начале августа рассказывал вербовщик «Редута». Тогда, по его словам, обычным бойцам можно было завербоваться в «Редут», не подписывая контракт с Минобороны.

Евкуров присутствовал на встрече с Путиным неслучайно. Связанный с Минобороны телеграм-канал «Рыбарь» называл его «куратором для наведения порядка в ЧВК». В последние недели Евкуров совершил несколько поездок в страны Африки и Сирию, где действовали отряды вагнеровцев. Его задачей было убедить местное руководство начать сотрудничать с Минобороны России.

Что еще известно о Трошеве

Трошеву 61 год, из открытых источников известно, что он окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, Михайловскую военную артиллерийскую академию и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Он воевал в Афганистане, позднее перешел в органы внутренних дел, командовал Санкт-Петербургским СОБРом. В 2014 году Трошев ушел в отставку в звании полковника полиции.

В 2021 году Трошев подпал под санкции Евросоюза за участие в боевых действиях в Сирии на стороне президента Башара Асада. В документах ЕС его называют одним из основателей ЧВК «Вагнер», созданной в 2013 году.

В 2017 году «Фонтанка» писала, что Трошев «в неадекватном состоянии» попал в больницу Санкт-Петербурга. При нем было пять миллионов рублей и пять тысяч долларов наличными, географические карты Сирии и расчетные листы по оружию. Связанный с ЧВК «Вагнер» телеграм-канал Grey Zone писал, что Трошев был пьян.

Во время войны в Украине Трошев не участвовал в боевых действиях или в планировании операций, утверждают его бывшие сослуживцы по ЧВК. Так, Елизаров называл его «престарелым штабным офицером», который никогда не входил в совет командиров. 

Телеграм-канал Grey Zone писал, что Трошев «занимался штабными обязанностями, которые не связаны с планированием боевых операций». Кроме того, канал обвинил бывшего начальника штаба в передаче секретной информации расследовательскому центру «Досье».

Андрей Трошев
Андрей Трошев
Sputnik / Mikhail Metzel / Pool via REUTERS / scanpix / leta

29 июня, через пять дней после окончания мятежа Пригожина, Трошев был одним из 35 вагнеровцев, встретившихся в Кремле с Путиным (именно об этой встрече вспоминал в пятницу президент). Позднее Путин рассказал «Коммерсанту», что уже тогда предложил наемникам продолжить службу под руководством Трошева. «Многие кивали, когда я это говорил. А Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: "Нет, ребята не согласны с таким решением"», — сказал Путин.

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ пишет, что Пригожин был категорически против перехода ЧВК «Вагнер» под контроль Минобороны и считал Трошева предателем. Переход Трошева в «Редут» ВЧК-ОГПУ называет началом реализации плана «"Вагнер" в составе Минобороны».

Что пишут о возвращении вагнеровцев в Украину

На этой неделе о возвращении бойцов ЧВК «Вагнер» под Бахмут сообщали как российские телеграм-каналы, так и украинские военные.

Во вторник «Рыбарь» написал, что подразделения ЧВК начали возвращаться туда в составе подконтрольных Минобороны ЧВК «Редут» и «Добровольческого корпуса». 

На следующий день телеканал CNN со ссылкой на украинского военного, воюющего под Бахмутом, сообщил, что вагнеровцы «быстро сменили командиров» и вернулись. Также о наемниках под Бахмутом рассказал представитель Восточной группировки войск ВСУ Илья Евлаш. Впрочем, он считает, что после гибели Пригожина существенной угрозы вагнеровцы не несут.

Еще один вариант возвращения бойцов ЧВК в Украину — вхождение их подразделений в состав Росгвардии. О переговорах Елизарова с командованием Росгвардии писали тот же «Рыбарь» и пропагандистка Анастасия Кашеварова. Одним из условий должно стать подписание личных контрактов с ведомством. О том, что с некоторыми бойцами ЧВК такие контракты уже подписываются, «Важные истории» рассказывали здесь.

Поделиться