«Интер РАО» может прекратить поставки электричества в Китай. Это связано с новой экспортной пошлиной

Если поставки в Китай прекратятся, может вырасти цена на электричество для потребителей Дальнего Востока

Дата
29 сент. 2023
Автор
Редакция

Энергетическая компания «Интер РАО» может прекратить поставки электричества в Китай, Монголию и Азербайджан из-за введенной с 1 октября экспортной пошлины в 7%, пишет «Коммерсант». Это произойдет, если покупатели откажутся покупать электричество по увеличенной на размер пошлины цене. 

«Сегодня-завтра мы ждем ответа от контрагентов. Если завтра мы не получим подтверждения, то планируем начать ограничения либо полностью отключать объемы», — рассказала представитель «Интер РАО» Александра Панина.

После прекращения экспорта в Евросоюз крупнейшим покупателем электроэнергии у «Интер РАО» стал Китай. В 2022 году компания поставила туда рекордный объем электроэнергии — примерно 4,7 млн МВт/ч. В этом году объем поставок снизился из-за ограничений на фоне энергодефицита на Дальнем Востоке.

Если поставки электроэнергии в Китай прекратятся, ее цена ощутимо вырастет для потребителей на Дальнем Востоке, добавила Панина. Это связано с тем, что сейчас часть прибыли от продажи электроэнергии в Китай идет на снижение цены для внутренних потребителей Дальнего Востока.

Поделиться