Бывшего госминистра Нагорно-Карабахской республики Рубена Варданяна арестовали на четыре месяца в Азербайджане

Ему предъявлены обвинения в финансировании терроризма и участии в создании и деятельности незаконных вооруженных формирований

Дата
28 сент. 2023
Автор
Редакция

Азербайджанский суд арестовал на четыре месяца Рубена Варданяна — бывшего госминистра непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и экс-совладельца инвестиционной компании «Тройка-Диалог», сообщает азербайджанское издание АРА.

Ранее, 28 сентября ему предъявили обвинения в финансировании терроризма, участии в создании и деятельности незаконных вооруженных формирований, а также в незаконном пересечении границы. По статье о финансировании терроризма Варданяну грозит от 10 до 14 лет лишения свободы, по статье о создании вооруженных формирований — от 12 до 20 лет, отмечает «Дождь».

27 сентября Варданяна задержали азербайджанские военные при попытке выехать из Нагорного Карабаха в Армению. После этого его отправили в Азербайджан. 

В МИД Армении накануне заявили, что примут все меры, чтобы защитить права Варданяна и вернуть его в Армению. Армянская сторона рассчитывает на поддержку России и других международных партнеров.

В 2021 году Forbes включил Варданяна в список богатейших российских бизнесменов — он занял 116-е место с состоянием 1 млрд долларов. В сентябре 2022 года Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в Нагорный Карабах. В декабре его лишили гражданства России.

  • 28 сентября о решении сдаться азербайджанским властям объявил бывший министр иностранных дел НКР, советник президента непризнанной республики Давид Бабаян. 
  • Также в четверг президент НКР Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования непризнанной республики с 1 января 2024 года.

Поделиться