The Guardian: Киев обнаружил в иранских беспилотниках, используемых Россией в Украине, более 50 западных комплектующих

Доклад об этом подготовило украинское правительство и представило странам G7

Дата
27 сент. 2023

Киев обнаружил в иранских беспилотниках, используемых Россией в Украине, более 50 западных комплектующих. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на документ, подготовленный правительством Украины.

Журналисты получили доступ к 47-страничному документу, представленному в августе кабмином Украины правительствам «Большой семерки». В нем говорится, что за последние три месяца российская армия совершила в Украине более 600 налетов дронов-камикадзе, созданных по западным технологиям. «Среди производителей [идентифицированных компонентов БПЛА] — компании со штаб-квартирами в странах санкционной коалиции: США, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Канаде, Японии и Польше», — рассказали в Киеве. 

Киев обнаружил 52 западные детали в беспилотнике Shahed-131, а в модели Shahed-136, способной летать на 2000 км, — 57 компонентов. К примеру, в последней модели оказались детали польского производства немецкой компании Ti Automotive Gmbh, а также производства швейцарской фирмы STMicroelectronic, голландской NXP Semiconductor и International Rectifier, дочерней компании немецкой фирмы Infineon Technologies AG.

Согласно документу, Россия производит дроны в «Алабуге» в Татарстане. Иран продолжает поставлять Москве комплектующие при помощи сирийского завода, который перевозит продукцию в Новороссийск. В настоящее время Москва и Тегеран «работают над новым двигателем для Shahed-136, который должен обеспечить лучшую скорость и дальность полета», сказано в докладе. 

«Производство иранских БПЛА в основном использует доступные коммерческие компоненты, поставки которых плохо контролируются или вообще не контролируются», — отмечает Киев. При этом нет каких-либо предположений о нарушениях со стороны западных компаний, чьи комплектующие были выявлены. Согласно таможенной информации, почти весь импорт в Иран осуществлялся из Турции, Индии, Казахстана, Узбекистана, Вьетнама и Коста-Рики.

В июле в российских ракетах «Кинжал» и «Искандер» нашли комплектующие из Германии и других стран НАТО, писала The Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). В списке поставщиков компонентов обнаружили 16 немецких компаний. Их комплектующие используются в производстве российских ракет Х-101, «Искандер» 9M728 и 9M729, а также в гиперзвуковом снаряде Kh-47M2 «Кинжал».

  • В декабре 2022 года «Важные истории», Reuters и Британский институт оборонных исследований (RUSI) рассказали, как «Специальный технологический центр», который производит беспилотники «Орлан-10» и находится под санкциями, продолжает через посредников получать западные комплектующие.
  • В январе 2023-го «Важные истории» рассказали, как «Ростех» закупил на Западе компоненты для систем радиоэлектронной борьбы, которая разрушает украинскую оборону, — в основном продукцию американских Analog Devices, Xilinx, Texas Instruments. 
  • В мае поставщики комплектующих для российского оружия, схемы поставок которых раскрыли «Важные истории», подпали под санкции США.
  • Также «Важные истории» выяснили, что самые смертоносные дроны-камикадзе «Ланцет» и «Куб» на вооружении армии РФ сделаны из китайских и, возможно, европейских деталей. Импортные детали для дронов покупают с помощью компаний-посредников, одна из которых — «АйДи Солюшнс» — сотрудничает с вендорами в Германии, Франции и Индии и завезла через Узбекистан американской продукции от Hitech Global и Nvidia на 150 млн рублей.

Поделиться