«Их просто регулятор заебал». Криптобиржа Binance объявила об уходе из России и продаже местного бизнеса некой CommEX — вероятно, проекту самой Binance

Социальные сети CommEX зарегистрированы несколько дней назад, а запуск биржи состоялся 26 сентября, за день до покупки активов Binance

Дата
27 сент. 2023
Автор
Редакция

Binance закроет биржевые сервисы и другие направления в России, сообщила пресс-служба компании. Весь процесс ухода Binance с рынка займет приблизительно год: это время необходимо для плавного перевода пользователей на новую платформу. 

«Будет организован упорядоченный процесс миграции пользователей. Binance и CommEX будут сотрудничать, чтобы информировать пользователей о том, как перенести свои активы на CommEX», — говорится в заявлении площадки.

Социальные сети CommEX зарегистрированы несколько дней назад, а запуск биржи состоялся 26 сентября, за день до покупки активов Binance. У биржи не указаны адрес регистрации и юридическое лицо.

«По всем признакам, Binance мог просто выделить российский бизнес в отдельное подразделение, формально никак не связанное с основной площадкой», — считает журналист-расследователь Андрей Захаров. 

По его словам, на это указывает несколько факторов: интерфейс и функционал CommEX схожи с оформлением Binance, а русскоязычный чат биржи администрирует пользователь Лиза Хе — такое же имя указывала глава направления NFT в Binance. «Я написал этой Лизе по-русски, кто стоит за биржей, она мне ответила по-английски, что в ближайшие дни будет больше деталей. И написала, что она не та Лиза Хе из Binance», — отметил Захаров.

О том, что CommEX — проект самого Binance, говорят собеседники журналиста на крипторынке. «Да сами, небось, и создали, их просто регулятор заебал», — приводит Захаров слова источника.

  • В августе WSJ выяснила, что Binance позволяет россиянам выводить через площадку рубли, несмотря на западные санкции: российскую валюту можно было конвертировать с помощью популярных сервисов. Издание со ссылкой на источник сообщало, что Минюст США начал расследование в отношении Binance в связи с возможным обходом санкций США против России. При этом в основном Binance пользовались обычные россияне в эмиграции, чтобы конвертировать свой рублевый доход.
  • В августе Binance закрыла для жителей России торговлю всеми валютами, кроме рублей. Россияне, проживающие в других странах и прошедшие верификацию с подтверждением адреса, могли продолжить торговлю любыми валютами, за исключением рубля, евро, доллара США и гривны. 

Поделиться