Акциониста Павла Крисевича приговорили к пяти годам колонии. Он устроил перформанс с имитацией самоубийства на Красной площади

В июне 2021 года мужчина дважды выстрелил в воздух из охолощенного пистолета Макарова, а затем приставил пистолет к виску

Дата
27 сент. 2023
Автор
Редакция

Московский Тверской районный суд 27 сентября приговорил акциониста Павла Крисевича к пяти годам лишения своды за перформанс на Красной площади, сообщает «ОВД-Инфо». 

Это был второй процесс по его делу: в октябре прошлого года мужчина уже получил пять лет по статье о хулиганстве с применением оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Однако прокуратура вернула дело на доследование, объяснив это тем, что при вынесении приговора суд не учел «идеологический мотив» Крисевича.

Перформанс на Красной площади Крисевич устроил в июне 2021 года. Сначала он дважды выстрелил в воздух из охолощенного пистолета Макарова, а затем сымитировал самоубийство, поднеся пистолет к виску. На рукоятке пистолета была надпись «контрольный выстрел». Во время акции Крисевич зачитал свой манифест, заканчивающийся словами: «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы». Целью перформанса он назвал протест против политических репрессий в России.

«Как холостые выстрелы со временем становятся настоящими, так и произвол, часто совершаемый без последствий и справедливого наказания, со временем становится нормой», — сказал Крисевич в последнем слове.

Виновным в хулиганстве с применением оружия Крисевич себя не признает. Он просил признать его невиновным или переквалифицировать обвинение на статьи о мелком хулиганстве либо о стрельбе в населенных пунктах.

Поделиться