Компания «Роснефть» уволила ключевых менеджеров на фоне топливного кризиса в России, чтобы «переложить ответственность за нехватку нефти». Об этом сообщает американская газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По данным журналистов, недавно компания уволила главу отдела трейдинга Марата Загидуллина — его вывели из офиса под охраной. Кроме того, свои посты покинули финансовый директор Александр Поляков, а также руководители отдела продаж химической продукции Никита Пакулин и Андрей Добряков.
Собеседники WSJ связали увольнение с тем, что компании пришлось «привлечь к ответственности виновных в нехватке нефти». Недавняя перестановка показалась им необычной, хотя внутри компании часто меняются руководители. В «Роснефти» заявили WSJ, что ротация была нужна для «повышения эффективности в интересах акционеров», а также могла быть связана с личным желанием сотрудников.
Прибыль «Роснефти» выросла почти на 10% в 2022 году из-за резкого роста мировых цен на энергоносители и падения курса рубля, в то время как дефицит российского бюджета увеличился. Правительство, по-видимому, оказывает на них давление, чтобы склонить к продажам топлива внутри России и тем самым улучшить внутреннюю ситуацию с инфляцией, пишут журналисты.
Уже несколько месяцев россияне сообщают о нехватке бензина и дизеля. В сентябре стало известно про дефицит в аннексированном Крыму, до этого — на юге страны. С начала года Аи‑95 подорожал на бирже на 74%, Аи-92 — на 76%, дизель — на 58%. На АЗС бензин подорожал на 7,7%, дизтопливо — на 5,5%. «Важные истории» рассказывали, почему Россия столкнулась с дефицитом бензина и дизеля и что будет дальше.