
Вечером 24 сентября по итогам боевых действий в армянских районах Нагорного Карабаха азербайджанские военные разблокировали выезд из непризнанной республики в Армению через Лачинский коридор, который находился в блокаде с декабря 2022 года. К вечеру 26 сентября КПП «Корнидзор» пересекли почти 30 тыс. армян, живших в регионе. Накануне при взрыве склада топлива в Карабахе погибли как минимум 68 беженцев. Всего ранены около 300 человек.
У границы Нагорного Карабаха и Армении, в конце Лачинского коридора, разворачивается гуманитарная катастрофа — официальному Еревану, вероятно, предстоит разместить почти 120 тыс. этнических армян Карабаха, бежавших от угрозы этнических чисток, и помочь раненым в ходе боевых действий и истощенным за время блокады региона соотечественникам.
О том, что сейчас происходит в приграничье, «Важные истории» поговорили с представителями фонда «ВИВА. Врачи и волонтеры — Армении», которые работают в буферной зоне.
«Вынуждены покидать родину в связи с физической угрозой уничтожения»
25 сентября в Степанакерт — столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР, или Республика Арцах) — направили бензовозы. Каждой семье выдали по 10 литров бензина, чтобы они смогли добраться до армянского села Корнидзор, а затем Гориса — буферной зоны приема беженцев. За теми, у кого личного транспорта нет, власти Армении отправили автобусы.
Каждый автомобиль на выезде из Карабаха досматривают азербайджанские военные. Очереди беженцев из буферной зоны растягиваются на километры, рассказывают волонтеры. Телеграм-каналы публикуют фотографии пробки машин в четыре ряда. По словам собеседницы «Важных историй», поток движется со скоростью 10–15 километров в час.
Сколько людей ждут своей очереди, чтобы покинуть Карабах, — доподлинно неизвестно. Одни источники говорят о сотнях, другие — о тысячах машин с азербайджанской стороны границы. Посол по особым поручениям Армении Эдмон Марукян сообщил, что тысячи мирных жителей лишились своих сел и общин целиком.
В Степанакерт топливо привозят по талонам и только в определенные часы — это затрудняет эвакуацию. Многие армяне пытаются успеть забрать фамильные реликвии или вклады из банка. Из-за перегруженности трассы почти невозможно перевозить тяжелораненых, сообщают власти непризнанной и находящейся в процессе самороспуска НКР.
В буферной зоне в Горисе работают только Министерство труда и социальных вопросов Армении, Красный Крест и фонд «ВИВА», который смог мобилизовать на помощь жителям НКР 150 врачей. Журналистов и других волонтеров туда не пускают, чтобы не ретравмировать беженцев.
В ходе эвакуации в регионе иногда все еще летают снаряды. Один из боеприпасов разорвался рядом с автомобилем, который ехал из Мартакерта в Степанакерт: ранены все пассажиры, включая детей, сообщил «Голос Америки».
После нескольких месяцев в блокаде люди выезжают с сильным истощением, говорит «Важным историям» представительница «ВИВА».
«Люди 10 месяцев находились в блокаде, многие находятся в состоянии стресса, недоедали. Кто-то пропускает свою очередь, чтобы дать дорогу нуждающимся в срочной помощи. Блокпосты и досмотр личных вещей — дополнительный стресс. Кроме того, по ночам Степанакерт по-прежнему обстреливается, — говорит сотрудница фонда. — Некоторым требуются психиатры, потому что после длительного пребывания в стрессе и свидетельства физического уничтожения людей нужна не только психологическая помощь».
Наиболее пострадавшая группа сейчас — онкобольные, люди с диабетом и другими серьезными заболеваниями, говорят в фонде. Во время блокады даже Красный Крест не всегда мог доставить в регион медикаменты, а из-за перебоев с топливом и электричеством медучреждения НКР не могли экстренно госпитализировать пациентов.
Волонтеры сравнивают исход армян из Карабаха с депортацией. «Большинство жителей Арцаха (древнее название провинции на территории НКР и самоназвание непризнанной республики. — Прим. ред.) были на своей исконной земле, и сегодня они вынуждены покидать родину в связи с физической угрозой уничтожения», — говорит одна из сотрудниц фонда.
Сотни жертв
Точной информации о том, сколько человек погибли и пострадали без своевременной медицинской помощи, у правозащитников нет. Неизвестно и точное число погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий — поиски длятся с 21 сентября. Выяснением фактов нарушения прав армян в Карабахе занимается рабочая группа, сформированная главой фонда «Татоян», бывшим омбудсменом Арманом Татояном. В частности, правозащитники посчитали, что в результате обстрелов Карабаха со стороны армии Азербайджана 19–20 сентября убиты 18 мирных жителей, в том числе шестеро детей, женщин и стариков.
После длительного пребывания в стрессе и свидетельства физического уничтожения людей нужна не только психологическая помощь
25 сентября «МВД НКР» сообщило об обнаружении более 100 трупов, включая тела военных, мирных жителей и двоих детей. В тот же день на трассе близ Степанакерта рванул склад топлива, с которого беженцам выдавали бензин. Известно о сотнях раненых и об обнаружении фрагментов тел 68 погибших.
Депутат фракции Национального собрания Армении «Честь имею» Тигран Абрамян призвал российских миротворцев и Международный комитет Красного Креста срочно открыть воздушный коридор для транспортировки раненых в Армению, поскольку по Лачинскому коридору организовать перевозку невозможно. Утром 26 сентября небо открыли: в Карабах вылетел спасательный борт из Армении.
Солидарность
Многие беженцы ожидают дальнейшей эвакуации в селе Корнидзор возле дороги Степанакерт — Горис. Телеграм-канал Armenian Life объявил о сборе средств для покупки одежды вынужденным переселенцам — они оставили дома и отправились в Армению без вещей, им приходится ждать помощи на холоде. Всего за полчаса люди собрали свыше 150 тыс. рублей и более 400 тыс. драм (~100 тыс. рублей), отчитались они.
Подобным образом мгновенно организовались многие низовые и крупные благотворительные инициативы Армении.

В «Телеграме» появился канал с вакансиями для карабахцев, бизнесмены сообщили об открытии новых рабочих мест для вынужденных переселенцев и бесплатном обучении, сервис такси Yandex Go объявил о скидке до 99% на поездки из Гориса в любую точку Армении, а Team Telecom Armenia предоставила беженцам бесплатный интернет и телефонную связь.
К вечеру 26 сентября КПП «Корнидзор» пересекли более 28 тыс. армян из Карабаха, но пока государство смогло обеспечить жильем лишь несколько тысяч из них.
Из-за большого потока беженцев в Ереване подскочили цены на аренду.
«Например, жилье, которое сдавалось за 150 тыс. драм, подорожало до 210 тыс. драм, затем — до 270 тыс. (рост примерно с 38 до 68 тыс. рублей. — Прим. ред.). Сегодня даже в Норкском массиве не найти двухкомнатную квартиру за 250–300 тыс. драм», — рассказал газете «Аравот» директор агентства недвижимости Андраник Арутюнов. Государство подготовило места для размещения 40 тыс. семей в регионах Армении, однако этого мало. 25 сентября благотворительный фонд «Ташир» сообщил, что найдет жилье для тысячи беженцев, многие жители страны также предлагают разместить переселенцев в своих домах.
Уточнение: по данным властей непризнанной НКР, в результате взрыва в хранилище топлива близ Степанакерта погибли 68 человек, ранены 290. Ранее мы сообщали со ссылкой на Минздрав Армении о гибели 125 человек. Позже власти республики пояснили, что в изначальном сообщении речь шла об останках людей, погибших в НКР в последние дни в целом, информация не связана со взрывом в бензохранилище, пишет ТАСС.