В результате удара по аэродрому в Курской области есть убитые и раненые среди командиров авиационного полка — источники в украинской разведке

По версии, которую подтверждают российские телеграм-каналы, командиры приехали посмотреть на посаженный средствам РЭБ дрон. В этот момент он взорвался

Дата
25 сент. 2023
Автор
Редакция

О потерях в руководстве 14-го гвардейского истребительного авиаполка, который базируется на аэродроме Халино, сообщили несколько украинских СМИ со ссылкой на источники в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины. Среди погибших и раненых — командир авиаполка, один из его заместителей, группа офицеров-авиаторов, представитель военной контрразведки ФСБ и сотрудники аэродрома.

Произошедшее на аэродроме СМИ описывают по-разному. «Украинская правда» и «Бабель» пишут, что беспилотник атаковал помещение, где находилось руководство полка. По данным «РБК-Украина», россияне перехватили дрон средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и посадили его рядом с аэропортом. Осмотреть его приехало руководство авиаполка, в этот момент БПЛА взорвался. «С места происшествия еще в течение длительного времени вывозили убитых и раненых», — пишет издание.

Версию со взрывом посаженного средствами РЭБ беспилотника подтверждают российский телеграм-канал Fighterbomber и военный блогер Борис Рожин. По данным Fighterbomber, украинцы начали применять новую тактику, устанавливая на дроны «самоликвидатор», который срабатывает по таймеру или по сигналам с датчиков. В последнем случае взрыв происходит при осмотре или попытке разминирования. Рожин отмечает, что ранее ВСУ применяли такие дроны на херсонском направлении. Из публикаций ясно, что в результате удара по аэродрому Халино были погибшие.

Официально об атаке на аэродром не сообщалось, однако за последние сутки украинские беспилотники нанесли несколько ударов по Курской области. Накануне губернатор Роман Старовойт трижды сообщал об атаках БПЛА, в результате первой из них было повреждено административное здание. Утром в понедельник он снова написал об ударе дрона и повреждении административного здания. Также выбиты окна в многоквартирном доме, повреждено 15 домовладений и четыре машины, сообщил мэр Курска Игорь Куцак.

Украинские СМИ со ссылкой на источники в ГУР писали, что вчера беспилотники атаковали управление ФСБ в Курске и нефтеперерабатывающий завод рядом с аэродромом, а сегодня — здание МВД в Курске.

В воскресенье в Курске отмечали День города, из-за атак беспилотников власти отменили салют.

Поделиться