«Медленное прогрызание». Аналитики фиксируют продвижение техники ВСУ за «линией Суровикина». Что это говорит о наступлении?

Армия Украины уже обозначила присутствие в Вербовом Запорожской области

Дата
25 сент. 2023
Автор
Редакция
«Медленное прогрызание». Аналитики фиксируют продвижение техники ВСУ за «линией Суровикина». Что это говорит о наступлении?
Экипаж БМП Bradley 47-й бригады ВСУ на Запорожском фронте. Фото: Dmytro Smolienko/Ukrinform via ZUMA Press Wire

Направление от Орехова на Токмак в Запорожской области было для ВСУ одним из главных с первых дней летнего контрнаступления. В конце августа появились первые сообщения о прорыве основной российской линии обороны — так называемой «линии Суровикина» — в районе сел Работино и Вербовое. За неделю до этого украинские военные объявили об освобождении Работино.

На прошлой неделе западные СМИ и аналитики написали, что ВСУ расширили плацдарм за линией обороны и перебросили туда бронетехнику. В районе прорыва продолжаются тяжелые бои, украинцы несут серьезные потери, но, если им удастся закрепиться, они получат возможность отправить туда больше техники и ударить по менее укрепленным российским рубежам обороны, писал Wall Street Journal.

Прорванная ВСУ линия обороны — не последняя на этом участке, подчеркивает американский Институт изучения войны (ISW). В частности, южнее есть противотанковые рвы. При этом у россиян на этом участке может не хватить резервов, чтобы оказывать противнику такое же упорное сопротивление. Вероятно, имея достаточно живой силы и техники, украинцы смогут продвигаться быстрее, чем раньше. Аналитики отмечают продвижение ВСУ к Новопрокоповке к югу от Работино. БМП Украины также зафиксировали на западной окраине села Вербовое.

Прорыв в районе Работино в интервью CNN подтвердил командующий группировкой войск ВСУ «Таврия» Александр Тарнавский. Он ожидает «большого прорыва» после взятия украинцами Токмака — важного транспортного узла, расположенного примерно в 20 км от нынешней линии фронта.

Однако военные эксперты считают, что говорить о настоящем прорыве, как и о взятии Токмака, пока рано.

Что говорят аналитики

«Прорыва пока нет, на участке Новопрокоповка — Вербовое продолжается медленное прогрызание. Токмак является целью-минимумом на мелитопольском направлении, цель-максимум — Мелитополь. Смогут ли ВСУ продвинуться до Токмака до начала осенней распутицы — это и есть вопрос, который сейчас решается и который определит, добилось ли летнее наступление ВСУ хотя бы частичного успеха», — говорит израильский военный эксперт Давид Гендельман.

«То, что сейчас называют прорывом, как таковым прорывом не является, — соглашается военный аналитик Ян Матвеев. — Потому что российский фронт сохраняет целостность. Важны не линии укреплений сами по себе, а устойчивость подразделений на фронте. Российская армия их сохраняет. Окопы новые они за два-три дня выкопают». По словам Матвеева, говорить о взятии Токмака в ближайший месяц нет смысла: «Возможно, [ВСУ] успеют освободить Вербовое и Новопрокоповку».

О том, что ВСУ якобы уже вошли в Вербовое и контролируют половину села, сообщал провоенный телеграм-канал «ВДВ за Теплинского». Согласно данным того же Z-блогера, ВСУ перерезали дорогу между Вербовым и Новопрокоповкой и концентрируют силы за второй линией обороны РФ.

«В целом, ситуация складывается в пользу Украины, но это не значит, что в ближайшее время нас ждут какие-то могучие танковые прорывы. Хотя ВСУ умеют удивлять, и вполне возможно, что истощение российских сил (а оно важнее прорывов любых линий обороны) перейдет в качество, и они не смогут сдерживать украинский натиск», — рассуждает военный эксперт Кирилл Михайлов. Об истощении россиян на этом участке говорит переброска туда 7-й и 76-й десантных дивизий, которые работают «пожарными» и действуют там, «где все очень плохо», добавляет он. 

«Россияне все еще способны вести организованную оборону. Их линия изгибается, но не ломается. Выступ в районе Работино — Вербовое, конечно, создает им проблемы, но, кажется, у них есть достаточно резервов, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля», — пишет финский военный историк и аналитик Эмиль Кастехельми.

Американский Институт изучения войны (ISW) тем временем пишет со ссылкой на источники в Кремле, что Владимир Путин якобы приказал министру обороны Сергею Шойгу остановить наступление ВСУ до начала октября, перехватить инициативу и начать свое контрнаступление со штурмом хотя бы одного крупного города. Как считают специалисты, этим могут объясняться приказы на бессмысленные атаки в российской армии — так командование ВС РФ надеется сорвать наступательные действия ВСУ, несмотря на возможный ущерб собственному военному потенциалу. По той же причине Шойгу может попытаться снять с поста замкомандующего группировкой ВС РФ в Украине и командующего ВДВ генерала Михаила Теплинского.

Поделиться