Кадыров опубликовал видео, на котором его сын Адам избивает фигуранта дела о сожженном Коране

Поступок сына главы Чечни раскритиковали политики и общественники, а также более 80 тысяч читателей телеграм-канала ЧГТРК «Грозный»

Дата
25 сент. 2023
Кадыров опубликовал видео, на котором его сын Адам избивает фигуранта дела о сожженном Коране
Скриншот: телеграм-канал Рамзана Кадырова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале опубликовал видео, как его 15-летний сын Адам избивает 19-летнего обвиняемого в сожжении Корана в Волгограде Никиту Журавеля.

«В сети до сих пор спорят по факту избиения Адамом Кадыровым сжигателя Священного Корана Никиты Журавеля, пособника спецслужб Украины. Было ли это или не было? Побил и правильно сделал», — заявил глава Чечни. Он добавил, что гордится поступком Адама. Также в поддержку сына Кадырова высказался депутат Госдумы РФ Адам Делимханов — он сообщил, что считает поступок своего племянника «правильным и справедливым», а также назвал его «настоящим мужчиной» и «достойным примером для сверстников».

Видео получило большой резонанс. Член СПЧ Ева Меркачева сообщила, что направит запрос в правоохранительные органы, и вновь попросит, чтобы Журавеля перевели в учреждение ФСИН за пределы ЧР. Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что «правила содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых должны соблюдаться». Также поступок Кадырова-младшего раскритиковали «военкор» Александр Коц, ведущий программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» Евгений Попов и канал Grey Zone, связанный со структурами ЧВК «Вагнер».

Телеграм-канал ЧГТРК «Грозный» опубликовал опрос, в котором можно выразить поддержку или неодобрение действиям Адама Кадырова. На 22:30 мск в нем более 88 тысяч человек нажали «против» — это 60% от всех проголосовавших. За высказались 40%, или чуть больше 58 тысяч человек. На 20:40 мск число голосов против составляло 77%, за — 23%.

Как утверждает следствие, уроженец Украины Журавель в мае сжег Коран на площади перед Соборной мечетью в центре Волгограда. Через несколько дней его арестовали, а в конце мая отправили в СИЗО в Грозном. Передать дело на расследование в Чечню распорядился глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. После жалобы на избиение с Журавелем встречался чеченский омбудсмен Мансур Солтаев. Журавель рассказал ему, что у него была личная встреча с Рамзаном Кадыровым. По словам обвиняемого, Адам Кадыров избил его, когда глава Чечни вышел. «Якобы бил по рукам, по ногам», — рассказал Солтаев.

Поделиться