FT: в США решили передать ВСУ ракеты ATACMS до визита президента Украины в Вашингтон, но оставили это в секрете

По словам собеседников издания, знакомых с ходом переговоров, это сделали, чтобы «не напугать россиян»

Дата
23 сент. 2023

В США решили передать Киеву ракеты ATACMS до визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, но не стали сообщать об этом публично, пишет Financial Times.

Президент страны Джо Байден принял это решение после нескольких месяцев обсуждений, сообщает издание со ссылкой на источники. Один из участников встречи рассказал FT, что о передаче дальнобойных ракет не стали заявлять публично, чтобы «не напугать россиян и не заставить их отодвинуть свои линии снабжения дальше от линии фронта». 

Также собеседники издания сообщили, что Вашингтон отправит в Украину «модель ракет [ATACMS], оснащенных не одной боеголовкой, а кассетными боеприпасами», уже в ближайшее время, но в небольшом количестве. Украина давно просит ATACMS — они дадут ВСУ значительно больше возможностей поражать цели в тылу российской армии.

В пятницу NBC News со ссылкой на источники сообщило, что Байден пообещал президенту Украины передать «небольшое количество» ракет ATACMS, но не уточнило, когда это произойдет. Вечером 21 сентября США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $325 млн. Байден отметил, что в пакет вошло «больше артиллерии, снарядов и танков», а также системы ПВО и снаряды к ним. Ракеты ATACMS не включили.

Поделиться