ВСУ нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ в аннексированном Крыму

Минобороны РФ признало пропажу без вести одного военного и повреждение здания штаба ЧФ

Дата
22 сент. 2023
ВСУ нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ в аннексированном Крыму
Фото: телеграм-канал «Крымский ветер»

ВСУ нанесли ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ в аннексированном Крыму. Об этом сообщил назначенный РФ губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 

Минобороны РФ признало гибель одного военного в результате атаки, затем исправило сообщение и указало статус военнослужащего как «пропал без вести». Данные о количестве пострадавших ведомство не раскрыло.

По словам Развожаева, осколок упал возле Севастопольского академического театра имени Луначарского на проспекте Нахимова — приблизительно в 200 метрах от штаба ЧФ. Информация о пострадавших уточняется. Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто.

Как сообщает корреспондент ТАСС, обломки ракеты разлетелись на сотни метров, кареты скорой едут к штабу. Местные телеграм-сообщества пишут, что машин медиков может быть около 25. Над городом звучит сирена воздушной тревоги. Назначенные Россией власти города предупреждают о возможной повторной атаке и просят жителей не выходить из зданий или следовать в укрытия.

В здании штаба Черноморского флота начался пожар, пробита крыша. На некоторых снимках, достоверность которых не подтверждена, видны следы крови. О количестве жертв и пострадавших на данный момент официально не сообщалось. Близкий к силовикам канал 112 пишет о шести раненых. Также телеграм-канал «Крымский ветер» сообщает о возможном ударе по воинской части в Бахчисарае.

Телеграм-каналы «Крымский ветер» и «Осторожно, новости» писали о работе ПВО в районе севастопольского аэропорта Бельбек около 13:00 мск. Ранее Минобороны РФ отчиталось о сбитии украинской ракеты и двух БПЛА самолетного типа у западного побережья Крыма. Севастополь располагается на юго-западе полуострова.

В четверг МО РФ отчиталось о 19 беспилотниках, сбитых над Крымом и Черным морем. Российские телеграм-каналы сообщали о работе ПВО и взрывах в районе Новофедоровки, где находится военный аэродром, а также в Севастополе, Симферополе, Евпатории, Джанкое и Балаклаве. Украинское издание «Инсайдер» со ссылкой на источники в СБУ сообщило о масштабном ударе по военному аэродрому Саки под Новофедоровкой. На аэродроме было 12 самолетов Су-24 и Су-30, комплекс ПВО «Панцирь», а также база подготовки операторов БПЛА Mojaher. По данным источников, украинцы сначала перегрузили беспилотниками российскую ПВО, а затем ударили ракетами «Нептун». В результате техника получила серьезные повреждения.

В среду, 20 сентября, ВСУ заявили об ударе по командному пункту Черноморского флота РФ рядом с Севастополем. Глава города отчитался, что российская ПВО отразила ракетную атаку на Севастополь. В четверг «Радио Свобода» опубликовало спутниковый снимок сервиса Planet, на котором видны последствия атаки.

Обновлено в 14:10 мск — добавлена информация канала 112 о шести раненых и детали удара.

Обновлено в 14:55 мск — добавлен комментарий Минобороны РФ о погибшем военнослужащем.

Обновлено в 16:23 мск — добавлено изменение комментария МО РФ.

Поделиться