США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $325 млн. В него не вошли ракеты ATACMS

Президент страны Джо Байден отметил, что первые танки Abrams поступят в Украину на следующей неделе

Дата
22 сент. 2023

США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $325 млн. Об этом президент страны Джо Байден объявил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вашингтоне.

В Пентагоне уточнили, что в него, в том числе, включены ракеты ПВО AIM-9, дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS, системы противовоздушной обороны Avenger, артиллерийские снаряды 105 и 155 калибра. В пакет не вошли дальнобойные ракеты ATACMS, дальность действия которых достигает 300 км. Также Байден сообщил, что первые танки Abrams поступят в Украину на следующей неделе. 

Президент США заявил, что в новый пакет помощи вошло «больше артиллерии, снарядов и танков», и отметил усиление украинской системы противовоздушной обороны. «Это означает постоянные поставки батарей противовоздушной обороны HAWK и других систем ежемесячно в течение зимы, а также пусковых установок и перехватчиков, чтобы защитить украинские зернохранилища, госпитали, школы и атомные электростанции», — сказал Байден.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Украина начнет производить оружие совместно с США — в том числе, системы ПВО. После встречи с властями Соединенных Штатов в Вашингтоне украинский президент прибыл в Канаду с необъявленным визитом. Канадское телевидение показало кадры встречи премьер-министра страны Джастина Трюдо с Зеленским на взлетно-посадочной полосе в Оттаве.

Поделиться