Россия впервые за полгода нанесла удар по энергетической инфраструктуре Украины. Без света остались почти 400 населенных пунктов

Неделю назад украинские военные предупреждали, что россияне начали копить ракеты для атак в отопительный сезон

Дата
21 сент. 2023
Автор
Редакция

Ночной массированный ракетный удар по Украине стал первой за полгода атакой на энергетическую инфраструктуру, сообщает «Укрэнерго». Повреждены энергетические сети в пяти областях — Ровенской, Житомирской, Киевской, Днепропетровской и Харьковской. По состоянию на утро четверга без света были 398 населенных пунктов. Попадания по энергетической инфраструктуре в Ровно подтвердил глава области Виталий Коваль.

В сообщении «Укрэнерго» отмечается, что говорить о новой террористической кампании против гражданской инфраструктуры Украины пока рано. При этом на прошлой неделе представитель сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк говорила, что россияне экономят ракеты для будущих ударов, они могут быть связаны с осенне-зимним периодом, когда начнется отопительный сезон.

Всего в ночь на четверг российская армия запустила по Украине 43 крылатые ракеты Х-101, Х-555, Х-55, 36 из них сбили украинские ПВО, сообщили Воздушные силы ВСУ. По Харькову россияне ударили ракетами комплекса С-300. Больше всего ракет сбили над Киевом — более 20. Подробности ночных обстрелов Украины — здесь.

В прошлом году Россия начала массированные обстрелы украинской энергетической инфраструктуры в октябре. Применялись как крылатые ракеты, так и дроны-камикадзе. Украинские города регулярно оставались без света и тепла. Мэр Киева Виталий Кличко рассказывал, что в январе власти города были близки к тому, чтобы объявить эвакуацию жителей. Ее удалось избежать, в частности, из-за теплой для зимы погоды.

Большую часть последствий обстрелов украинские энергетики устранили. По состоянию на август было отремонтировано пять из девяти атомных блоков, 62% ТЭС, 70% ТЭЦ, 80% магистральных сетей, говорил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Зима будет сложной, но мы должны выстоять. Готовим для этого все необходимое», — сказал он.

Поделиться