Правительство РФ ограничило экспорт бензина и дизеля на фоне дефицита топлива

Летом биржевые и розничные цены на бензин показали рекордный рост, в южных регионах топлива не было вовсе

Дата
21 сент. 2023

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о временных ограничениях на экспорт бензина и дизеля.

Кабмин уверяет, что запретительные меры насытят рынок и снизят потребительские цены на бензин. Запрет начнет действовать с момента подписания, 21 сентября. Он не распространяется на поставки в страны Евразийского экономического союза, а также в частично признанные Абхазию и Южную Осетию. Также Россия продолжит выполнять обязательства по поставкам в рамках международных межправительственных соглашений.

Ранее стало известно, что правительство планирует составить список компаний, которым разрешен экспорт нефтепродуктов.

  • С весны 2023 года в России начался рекордный рост биржевых цен на бензин. В итоге с начала года бензин на заправках подорожал почти на 7%, это рост почти в два раза больше накопленной инфляции. По данным Reuters, нефтебазы на юге России приостанавливали продажи топлива, а заправки ограничивали реализацию.
  • Дефицит наблюдался на Кубани, в Поволжье, в Ростове-на-Дону, в Адыгее и Астрахани. На нехватку топлива для уборки урожая жаловались и аграрии. Кризис был обусловлен ослаблением рубля, ремонтом НПЗ и нарушениями в работе железных дорог из-за санкций и перенаправления экспортных грузов.
  • Вице-премьер Александр Новак утверждал, что дефицита топлива нет.
  • «Важные истории» уже объясняли, почему эти запреты не удержат цены ни на бирже, ни в рознице. Как все это связано с войной и политикой ограничений в прошлом — подробно рассказываем здесь.

Поделиться