Армянские общины и Азербайджан не смогли согласовать вопросы безопасности в Нагорном Карабахе. Пока шли переговоры, в Степанакерте стреляли

Азербайджанские военные пытаются войти в центр Степанакерта и поднять свой флаг, пишут карабахские телеграм-каналы

Дата
21 сент. 2023
Автор
Редакция

Азербайджанские военные нарушили соглашение о прекращении огня в столице Нагорного Карабаха Степанакерте и соседних районах, пишет телеграм-канал Re:public of Artsakh со ссылкой на «МВД Арцаха». В частности, стрельба была в центре города, часть жителей ушла «в дальние кварталы».

Armenian Military Portal сообщал, что одно из подразделений отказалось сдаться и вступило в бой. Азербайджанские военные пытаются войти в центр города и поднять флаг Азербайджана, пока сделать этого им не удалось, писал около 12:00 мск канал «Инфотека 24». Азербайджанцы закрепились в двух районах Степанакерта.

Минобороны Азербайджана опровергло информацию о наступлении своих военных на Степанакерт.

Тем временем в азербайджанском Евлахе прошли переговоры представителей армян Нагорного Карабаха и азербайджанских властей. Накануне сообщалось, что там будут обсуждаться вопросы «реинтеграции» и безопасности жителей Карабаха на основе Конституции Азербайджана.

После переговоров представитель карабахской стороны заявил, что окончательного соглашения с Баку пока нет, надо согласовывать детали. По словам представителя президента Азербайджана Ильхама Алиева, по итогам переговоров может быть подписан мирный договор, который положит конец конфликту. Пресс-конференция по итогам сегодняшней встречи не планируется, возможно, стороны выпустят пресс-релиз.

Власти Нагорного Карабаха и Азербайджана договорились прекратить боевые действия с 12:00 мск 20 сентября. По условиям соглашения, армянские и карабахские военные должны сложить оружие и покинуть территорию Карабаха.

Ответы на главные вопросы о конфликте можно прочитать здесь.

Поделиться