Силы обороны Нагорного Карабаха капитулировали перед Азербайджаном. Бои шли всего сутки, а Армения впервые не встала на защиту этнической общины в Карабахе

В результате боевых действий погибли не менее семи мирных жителей, в том числе двое детей

Дата
20 сент. 2023
(Обновлено 21:45 - 20 сентября)
Автор
Редакция

Обновлено (21:45 мск). Добавлены новые сведения о погибших.

Днем в среду власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Минобороны Азербайджана объявили о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 мск. За сутки азербайджанцы по сути выполнили все задачи, о которых заявляли.

Что известно о ходе боев

Министерство обороны Азербайджана в течение суток с начала боевых действий писало об ударах по позициям армянской армии, уничтожении зенитно-ракетных установок, артиллерии и другой военной техники. Также сообщалось об ответных обстрелах. К моменту соглашения о прекращении огня азербайджанцы заняли более 90 позиций противника. Информационный штаб Арцаха (армянское самоназвание НКР) признал, что азербайджанской армии удалось взять под контроль ряд высот и транспортных узлов.

Карабахские и армянские телеграм-каналы писали об обстрелах машин российских миротворцев, вывозивших из зоны боевых действий мирных жителей. Минобороны Азербайджана эту информацию опровергло. Позже Минобороны РФ признало гибель российских миротворцев, но не назвало число погибших и не упоминало, с чьей стороны велся огонь.

Сколько погибших

Вечером 20 сентября офис омбудсмена НКР заявил, что за сутки конфликта в Нагорном Карабахе погибли 10 мирных жителей армянской общины, пятеро из которых дети. Ранены более 40 гражданских, из них 13 детей. Вместе с военными потерями число погибших достигает 200, более 400 человек ранены.

Достоверной информации о потерях азербайджанской армии нет. Карабахские телеграм-каналы еще во вторник писали о десятках погибших, азербайджанская сторона сообщала о единственном погибшем в результате обстрела со стороны НКР жителе города Шуша.

На каких условиях стороны прекратили огонь

По сути, НКР капитулировала. Власти непризнанной республики согласились вывести со своей территории военных армянской армии и распустить собственные прокси-подразделения. Это позволит азербайджанской армии взять территорию Карабаха под контроль.

В четверг в азербайджанском Евлахе пройдет встреча представителей карабахских армян с азербайджанскими властями, на ней обсудят будущее армян в Карабахе.

Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева, Хикмет Гаджиев сообщил, что план по интеграции армянского населения Карабаха почти готов, а Баку получил гарантии разоружения сил обороны НКР и передачи их техники Азербайджану.

Сотрудник российского пропагандистского канала RT Илья Васюнин, который сейчас находится у Лачинского коридора, пишет, что в Карабахе еще раздаются артиллерийские выстрелы, а по самому тракту пока не прошел ни один армянский беженец.

Армянская газета Hraparak со ссылкой на источники пишет, что Азербайджан требует от армян Карабаха передать Баку политических и военных руководителей непризнанной НКР в обмен на открытие гуманитарного коридора (Лачинская дорога до сих пор блокирована). По данным издания, армия НКР больше не может сопротивляться азербайджанским силам.

Вечером 20 сентября Алиев заявил, что армия Азербайджана уничтожила почти все силы непризнанной НКР. По его словам, Азербайджан достиг своих целей и восстановил суверенитет над Нагорным Карабахом. Алиев также отметил, что ценит невмешательство Армении. Он назвал позицию Пашиняна «политической компетентностью».

Что говорят власти Армении

Премьер-министр Никол Пашинян еще весной отказался от идеи «второго армянского государства» в Карабахе и вообще любых территориальных претензий к Азербайджану. С самого начала обострения он говорил, что его задача — не дать втянуть Армению в вооруженный конфликт. После объявления о прекращении боевых действий он отметил, что Армения не участвовала в переговорах между НКР и Азербайджаном.

Кроме того, Пашинян неоднократно подчеркивал, что армянских военных в Нагорном Карабахе нет с 2021 года. Условие о выводе оттуда подразделений армянской армии премьер назвал «не очень понятным».

Что сделала Россия

Пока шли боевые действия, российская сторона в основном призывала стороны прекратить огонь и вернуться к переговорам. Незадолго до объявления о прекращении огня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не принимает упреки в свой адрес, поскольку Армения признала Карабах частью Азербайджана и де-факто тот действует на своей территории.

Российские миротворцы, дислоцированные в Карабахе, участия в боевых действиях не принимали. Они занимались эвакуацией мирного населения из зоны боев, обеспечивали жителей медицинской помощью. По данным Минобороны России, в базовом лагере миротворцев днем в среду находились более 2000 человек, в том числе более 1000 детей. Власти НКР отмечали, что соглашение о прекращении огня было подписано при участии командования миротворцев.

Жители Степанакерта прячутся от обстрелов
Жители Степанакерта прячутся от обстрелов
AP PHOTO / SIRANUSH SARGSYAN / SCANPIX / LETA

Поделиться