Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются, сообщается о гибели семи мирных жителей. Главное к утру

В Ереване ночью протестующие покинули площадь перед зданием правительства, оппозиция призывает к новым протестам

Дата
20 сент. 2023
Автор
Редакция

Азербайджанская армия продолжает военную операцию в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, сообщило утром в среду Минобороны Азербайджана. «Обезврежены» боевые позиции, военные автомобили, артиллерийские и зенитно-ракетные установки, станции радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Армении, говорится в заявлении.

Армянские СМИ пишут, что боевые действия продолжались всю ночь, и обвиняют азербайджанских военных в обстрелах населенных пунктов. Омбудсмен НКР Гегам Степанян ночью написал о семи погибших мирных жителях, среди них двое детей. Накануне вечером он сообщал о 27 погибших, двое из которых были гражданскими. Также сообщается о гибели мэра города Мартуни Азнавура Сагияна.

В центре Еревана накануне вечером прошли протесты. Митингующие, требующие от властей вмешаться в ситуацию в Нагорном Карабахе, пытались прорваться в здание правительства, полиция применила светошумовые гранаты. В результате столкновений пострадали 34 человека, в том числе 16 полицейских, сообщил Минздрав Армении. Ночью протестующие разошлись, утром обстановка на площади Республики спокойная. Представители оппозиции призвали граждан провести в среду новый митинг.

Также вечером протесты прошли у посольства России в Ереване. Собравшиеся выкрикивали антироссийские лозунги (в том числе «Россия — оккупант!» и «Убийцы!»), выезд с территории посольства несколько часов был заблокирован. Ночью силовики разблокировали здание, есть задержанные, сообщает ТАСС.

Российский МИД ночью призвал обе стороны остановить боевые действия. В заявлении говорится, что на судьбу урегулирования конфликта в Карабахе повлияло признание Арменией этой территории частью Азербайджана. Размещенный в НКР российский миротворческий контингент помогает мирному населению, в том числе оказывает медицинскую помощь и занимается эвакуацией.

Глава Госдепа США Энтони Блинкен поговорил по телефону с лидерами Армении и Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с ним сказал, что его армия прекратит военную операцию, если армянские военные сложат оружие. Пашинян после начала боевых действий заявлял, что армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе нет. Прекратить боевые действия призвали несколько мировых лидеров, а также генсек ООН Антониу Гутерриш.

О том, что происходило в Нагорном Карабахе накануне, «Важные истории» писали здесь.

Поделиться