New York Times: удар по Константиновке, в результате которого погибли 15 человек, был нанесен украинской ракетой. Главное из расследования

Запуск был произведен из Дружковки, расположенной к северо-западу от Константиновки. Стреляли из системы ПВО «Бук»

Дата
19 сент. 2023
(Обновлено 14:40 - 19 сентября)
Автор
Редакция
New York Times: удар по Константиновке, в результате которого погибли 15 человек, был нанесен украинской ракетой. Главное из расследования
Последствия ракетного удара по Константиновке, 6 сентября. Фото: глава МВД Украины Игорь Клименко

Обновлено: в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что удар по Константиновке нанесли российские военные из комплекса С-300. «Об этом свидетельствуют, в частности, идентифицированные обломки ракеты, изъятые на месте трагедии», — сказали в СБУ. Следствие изучает и другие материалы, указывающие на причастность России.

6 сентября на рынок в Константиновке Донецкой области упала украинская ракета, запущенная из комплекса «Бук», пишет New York Times. Журналисты пришли к такому выводу, проанализировав видео момента удара, изучив поражающие элементы ракеты и поговорив с очевидцами.

С какой стороны летела ракета

Ракета прилетела в Константиновку с северо-западного направления, где могли быть только украинские войска. Это подтверждает отражение ракеты в крышах припаркованных машин на видео с камеры, расположенной недалеко от места взрыва. Кроме того, перед ударом несколько человек повернули голову в ту же сторону (военные эксперты обращали внимание на эту деталь сразу после обстрела).

Отражение ракеты в крышах машин перед взрывом
Отражение ракеты в крышах машин перед взрывом
Скриншот видео New York Times

Следы от осколков на месте взрыва также подтверждают, что ракета летела с северо-запада, говорят эксперты по взрывчатым веществам.

Откуда был запуск

Место запуска — город Дружковка, расположенный примерно в 15 км к северо-западу от Константиновки. 6 сентября журналисты New York Times находились в Дружковке и дважды слышали звуки запусков — около 14:00 и еще через несколько минут. Также о запусках в это время рассказали несколько очевидцев, в том числе украинский военный, подразделение которого находится в Дружковке.

Журналисты нашли предполагаемое место запуска на окраине Дружковки. Там они обнаружили ямы и следы от гусениц, характерные для применения крупной военной техники. Кроме того, трава на этом месте оказалась обожженной — это происходит при запуске ракет из комплексов ПВО. Анализ спутниковых снимков подтвердил, что следы появились в день обстрела Константиновки.

В местном телеграм-чате писали о запусках ракет из Дружковки в 14:00 и 14:03. Взрыв в Константиновке произошел в 14:04.

Из чего стреляли

По Константиновке ударила ракета 9M38, запущенная из комплекса ПВО «Бук». На месте взрыва журналисты нашли такие же поражающие элементы, как и те, что используются в этих ракетах. Эксперты, изучившие поражающие элементы и фото отверстий, образовавшихся от их попаданий, подтвердили выводы журналистов. Максимальная дальность действия «Бука» — 27 км. Возникновение сильного пожара на месте взрыва может объясняться тем, что в моторе ракеты осталось много неиспользованного топлива.

  • После обстрела Константиновки украинские власти сообщали о 16 погибших. После идентификации тел эксперты пришли к выводу, что погибли 15 человек, заявила 8 сентября представитель прокуратуры Донецкой области Анастасия Медведева. Ранены 36 человек.
  • 12 сентября советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинские власти не будут расследовать удар по Константиновке. «Зачем расследование, если для нас все очевидно?» — сказал Подоляк.

Поделиться