«Надо воспитывать». Бывший член ОПГ стал «лицом» кампании по вербовке на войну контрактников из Ленинградской области, выяснили «Важные истории»

Игорь Шалонин был членом банды рижского омоновца Рыжего, застрелил подельника и дал показания на других бандитов

Дата
19 сент. 2023
Автор
Редакция
«Надо воспитывать». Бывший член ОПГ стал «лицом» кампании по вербовке на войну контрактников из Ленинградской области, выяснили «Важные истории»
Игорь Шалонин. Скриншот из пропагандистского ролика

Житель Всеволожска Ленинградской области Игорь Шалонин снялся в агитационных роликах, посвященных набору на контрактную службу на войну в Украине, а также участвует в мероприятиях с руководством региона и представляет Ленобласть на официальных мероприятиях в Москве.

Как выяснили «Важные истории», в 2011 году полный тезка Игоря Владимировича Шалонина был приговорен к восьми годам строгого режима за убийство, разбой, бандитизм, незаконное хранение оружия и другие преступления как член известной в Петербурге «Банды Рыжего».

Источник, знакомый с ходом судебного процесса над членами группировки, подтвердил «Важным историям», что это один и тот же человек.

Петербургские силовики разгромили банду бывшего сотрудника рижского ОМОНа Александра Рыжего в конце 2000-х годов. Наказание по делу тогда получили 12 человек — их обвиняли в похищениях людей под видом «сотрудников ФСБ» и вымогательстве. Игоря Шалонина также признали виновным в убийстве: в 2006 году он застрелил одного из своих подельников Александра Якубенко. Шалонин заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания на других участников банды.

С началом полномасштабной войны Игорь Шалонин отправился в Украину, как он сам говорил, «по стечению обстоятельств». В одном из своих интервью он рассказывал, как якобы «спас от поругания» икону XIX века из разрушенной часовни под Луганском и рассуждал о важности патриотического воспитания: «Надо воспитывать тех, кому сейчас 25–30 лет, тех, чье воспитание мы упустили в 90-­е годы, гоняясь за хлебом насущным».

В августе 2023 года Игорь Шалонин стал первым в Ленобласти обладателем бесплатного земельного участка для участников «спецоперации» по программе, инициированной Владимиром Путиным. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявлял, что его регион стал первым в России, где реализовали распоряжение президента. Земельные сертификаты вне очереди пообещали выдавать тем, кто заключил контракт с Минобороны до 1 июня 2023 года и получил госнаграду. При этом многие ветераны войн в Чечне и Афганистане из Ленобласти до сих пор стоят в очереди на получение земельных участков.

Поделиться