Азербайджан начал боевые действия в населенной армянами части Нагорного Карабаха. Главное

Баку называет это «антитеррористическими мероприятиями локального характера». Удары приходятся на окрестности Степанакерта и другие районы. Есть жертвы среди мирных. Москва призывает к деэскалации, но не задействует миротворцев

Дата
19 сент. 2023
(Обновлено 18:58 - 19 сентября)
Азербайджан начал боевые действия в населенной армянами части Нагорного Карабаха. Главное
Последствия обстрела Степанакерта. Фото омбудсмена НКР Гегама Степаняна

Обновлено (20:08 мск). Актуализированы сведения о потерях, добавлена информация о предложении переговоров со стороны НКР

Около 12:20 мск в армянских телеграм-каналах начали появляться сообщения о массированном обстреле окрестностей Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха, остававшихся под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По данным канала «Баграмян 26», в Карабахе полностью отсутствует связь.

Обстрелы подтверждает и бывший госминистр НКР, российский миллиардер Рубен Варданян.

Минобороны Азербайджана назвало происходящее «антитеррористическими мероприятиями локального характера». Армия Азербайджана, согласно официальной позиции, намерена разоружить и вывести из Карабаха вооруженные силы Армении, «восстановить конституционный строй» и «нейтрализовать» военную инфраструктуру Армении. Баку уверяет, что использует «высокоточное оружие» и якобы бьет только по позициям Армении, а не по гражданскому населению. Минобороны Азербайджана также заявило, что проинформировало о начале боевых действий командование миротворческого контингента России в регионе. В МИД России подчеркнули, что Баку не предупредил никого заблаговременно.

«Информация была доведена до российского контингента за несколько минут до начала боевых действий», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

В азербайджанском сегменте «Телеграма» распространяется видео уничтожения армянского зенитно-ракетного комплекса «Тор» в Степанакерте, а также кадры уничтожения постов ВС Армении в горах. Над населенными пунктами в Карабахе замечены беспилотники. Один из них, по данным близкого к Генштабу ВС РФ канала «Рыбарь», поразил армянскую систему радиоэлектронной борьбы у селения Ортакенд. Это может быть израильский БПЛА Harop.

Также Минобороны Азербайджана отчиталось об ударе по советской радиолокационной станции П-18 «Терек» в Ходжавендском районе Нагорного Карабаха. Там временно размещены военнослужащие миротворческого контингента России. Баку утверждает, что РЛС принадлежала армии Армении, а удар был точечным. Москва пока не комментировала этот инцидент.

Информагентство Armenpress опубликовало видео последствий обстрелов жилого района Степанакерта со стороны армии Азербайджана.

В местных сообществах также распространяются сообщения о стрелковых боях в подконтрольной Азербайджану Шуше. Ранее о стрельбе там писал российский пропагандист Семен Пегов. Шуша находится на возвышении над Степанакертом, столица непризнанной НКР простреливается из этого города целиком.

Жертвы

По данным омбудсмена непризнанной НКР Гегама Степаняна, погибли 25 человек, среди которых двое гражданских, в том числе ребенок. Ранены 138 человек, включая как минимум восемь детей. Телеграм-канал Republic of Artsakh утверждает, что дети были ранены в одном из сел Аскеранского района и доставлены в больницу Степанакерта. Данные о жертвах и ранениях не поддаются независимой проверке на данный момент.

Минздрав НКР сообщает в общем о 80 раненых и пяти погибших. Только 15 из них — гражданские. Также власти НКР говорят об обстреле общины Ехцаох Шушинского района. Под огонь попали 150 человек, разрушена школа, коридора для эвакуации нет.

Азербайджан пока сообщает лишь об одном погибшем — инженер системы ЖКХ Шуши Видади Фархадов 1967 года рождения скончался от осколочных ранений. Карабахские телеграм-каналы без указания источника пишут о десятках жертв со стороны Азербайджана.

Что в Ереване

Никол Пашинян созвал заседание Совбеза Армении и выступил с обращением к нации. Он подтвердил обстрелы по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, а также попытки прорвать линию обороны и обвинил Баку в начале сухопутной операции с целью провести этнические чистки армян. Пашинян также призвал миротворцев РФ вмешаться. В ответ на призыв Еревана привлечь миротворцев РФ к восстановлению порядка в регионе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала: «А как быть с признанием официальным Ереваном принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану?»

В Ереване начались массовые акции протеста возле здания правительства Армении. Граждане призывают Пашиняна предпринять «конкретные шаги» по разрешению ситуации. Также протестующие попытались перекрыть выезд из посольства России в Ереване и потребовать вмешательства МС России в конфликт. Как пишет с места корреспондент SOTA, дипломаты РФ покинули посольство.

Что говорят дипломаты

В МИД РФ заявили, что контактируют с Баку. Москва призвала стороны прекратить огонь и вернуться к дипломатическим путям решения конфликта. Официальный Ереван не признает независимость Нагорно-Карабахской Республики, Минобороны Армении отчитывается лишь о ситуации на своих международно признанных границах и называет ее «стабильной». Минобороны непризнанной НКР сообщает о нарушении режима прекращения огня со стороны Азербайджана вдоль всей линии соприкосновения. В МИД Азербайджана заявили, что считают единственным способом прекращения конфликта полный вывод сил Армении из Нагорного Карабаха и роспуск правительства непризнанной НКР.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов напомнил, что миротворческие силы России не могут применять оружие, пока нет прямой угрозы их жизни. В Кремле заявили, что находятся в контакте с обеими сторонами и пытаются вернуть конфликт в дипломатическое русло.

Перспективы мирных переговоров

Власти непризнанной НКР около 16:30 мск предложили Баку сесть за стол переговоров и прекратить огонь. Администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева приняла предложение. Власти Азербайджана предложили встретиться в своем городе Евлах за пределами Нагорного Карабаха, но выдвинули условие — армянские войска должны сложить оружие, а правительство НКР должно самораспуститься.

После этого интенсивность огня в Нагорном Карабахе ненадолго снизилась — местные телеграм-каналы сообщали лишь о стрелковых боях в Шуше. К 18:30 мск вновь начались артобстрелы, появляются неподтвержденные сообщения об авианалетах.

Из-за чего все началось в этот раз

Баку называет поводом для начала боевых действий обстрелы своих позиций со стороны ВС Армении в Карабахе, минирование в регионе и укрепление блиндажей Армении. Конкретным эпизодом, который дал Баку почву для эскалации, в заявлении Минобороны Азербайджана называется подрыв автомобиля госагентства автомобильных дорог и машины внутренних войск Азербайджана на дороге Ахмедбейли — Физули — Шуша 19 сентября.

По данным Баку, погибли как мирные лица, так и военные.

Близкий к премьеру Армении Николу Пашиняну телеграм-канал «Баграмян 26» пишет лишь о подрыве машины внутренних войск МВД Азербайджана. По его версии, взрыв произошел в 15 км от линии соприкосновения, и ВС Армении не могли зайти для диверсии на эту глубину. Автор канала считает, что водитель не знал дороги и проехал по опасному участку.

Обстановка в регионе накануне

Последняя война между Азербайджаном и непризнанным Нагорным Карабахом при поддержке Армении завершилась в 2020 году. Армянская часть населения региона была вынуждена покинуть многие города и селения, а сферы ответственности в Карабахе были разделены при посредничестве России. Большинство областей НКР остались за Азербайджаном. Для контроля над ситуацией в регион ввели миротворческие силы России, однако к декабрю 2022 года они фактически перестали контролировать Лачинский коридор.

Премьер Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что российские миротворцы «провалили свою миссию» и их нахождение в регионе не имеет смысла, так как Москва тратит силы на войну в Украине. Еще в мае 2023 года Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявили об отсутствии территориальных претензий — Пашинян согласился признать Карабах частью Азербайджана. При этом стороны так и не смогли договориться о разблокировании транспортных артерий.

Из-за блокады Лачинского коридора из Армении в Степанакерт в регионе начались проблемы с продовольствием. В августе власти непризнанной НКР заявили о первом случае голодной смерти в Карабахе из-за гуманитарного кризиса. К сентябрю президент Армении Ваагн Хачатурян отозвал постпреда страны при ОДКБ.

Ранее Пашинян неоднократно говорил об отсутствии перспектив сотрудничества Армении с союзниками по этому военному блоку, включая Россию. Он допускал выход Еревана из организации.

После этого в середине сентября Армения начала совместные учения с США Eagle Partner, чем вызвала критику МИД России. Масштаб учений — 175 армянских и 85 американских военных.

Поделиться