ВСУ заявили о прорыве российской обороны под Бахмутом и уничтожении трех элитных бригад ВС РФ

Накануне стало известно об освобождении Клещеевки и Андреевки в этом районе

Дата
18 сент. 2023

Армия Украины прорвалась через линию обороны российских войск от Бахмута до Горловки, сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский.

«В результате успешных действий наших войск была пробита линия обороны врага, которую он пытался закрыть, бросая в бой все имеющиеся резервы», — заявил он.

Обстановка под Бахмутом на 17.09.23
Обстановка под Бахмутом на 17.09.23
DeepState

Также Сырский утверждает, что в боях за Бахмут «были разбиты и полностью потеряли боеспособность» 72-я мотострелковая, а также 31-я и 83-я десантно-штурмовые бригады армии России. Замглавы Росгвардии в «ДНР» Александр Ходаковский тем временем подтвердил гибель командира 31-й бригады полковника Андрея Кондрашкина. Все три подразделения считаются наиболее боеспособными. О переброске элитных десантных частей под Бахмут после прорыва дамбы Каховской ГЭС в июне сообщала разведка Великобритании.

Сырский отмечает, что в остальном обстановка на купянском и лиманском направлениях «остается сложной», и войска РФ пытаются вернуть позиции.

В конце прошлой недели ВСУ сообщили об освобождении Андреевки и Клещеевки — двух ключевых сёл для российской обороны на правом фланге под Бахмутом. Эти населенные пункты важны для логистики армии РФ и связи с Горловкой. Несмотря на успех на этом направлении, говорить об окружении Бахмута пока рано, отмечает OSINT-проект DeepState.

Поделиться