Власти Эстонии разрешили российским каретам скорой помощи пересекать границу ЕС. Из-за запрета на въезд российских авто пострадали маломобильные украинские беженцы

Беженке из Мариуполя с терминальной стадией рака пришлось пересекать 1,5 км границы на инвалидной коляске

Дата
18 сент. 2023

Налогово-таможенный департамент Эстонии пояснил, что машины скорой помощи освобождены от ограничений Евросоюза по въезду автотранспорта из России. Ответ ведомства опубликовала «Русская служба Би-би-си».

«Когда машина скорой помощи с российскими номерными знаками прибывает из России в Эстонию, то, следуя правилам, мы разрешаем ей пересечь границу. В таких случаях частные лица или их представители обычно пользуются машиной скорой помощи, которая может пересечь границу, или договариваются о медицинском транспорте, который встретит их, например, на границе с Эстонией», — заявили власти европейской республики.

Ранее волонтеры, которые вывозят из РФ маломобильных украинских беженцев, рассказали «Важным историям», что до введения запрета частные скорые из Петербурга совершали через границу с ЕС по 2–3 рейса в месяц.

Последняя поездка была запланирована на воскресенье, 17 сентября, но ее пришлось отменить, так как власти Эстонии предупредили, что конфискуют машину.

«Русская служба Би-би-си» рассказала историю беженки из Мариуполя Лидии с терминальной стадией рака, которой из-за запрета ЕС пришлось пересекать 1,5 км через реку Нарва между погранпереходами России и Эстонии на инвалидной коляске. По совету врачей женщину вывезли в Европу, чтобы она могла умереть в кругу семьи в паллиативной клинике.

  • 8 сентября Еврокомиссия опубликовала разъяснения по импорту некоторых предметов личного пользования из России, в котором еще раз подчеркнула невозможности ввоза в Евросоюз автомобилей с российскими номерами. В итоге Польша, Финляндия и страны Балтии запретили въезд на российском автотранспорте. Пока для таких поездок остается открытой граница Норвегии — страна входит в Шенгенскую зону, но не в ЕС. МИД королевства вскоре может также ввести аналогичный запрет.

Поделиться