CIT опубликовала новые снимки российской подлодки «Ростов-на-Дону», поврежденной ракетным ударом

Вероятно, по субмарине ударили две ракеты. Выгорели торпедный и жилой отсеки

Дата
18 сент. 2023

Группа OSINT-исследователей Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала новые фотографии дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» после ракетного удара по Севастопольскому морскому заводу.

Аналитики на основе снимков приходят к выводу, что две ракеты повредили носовую часть субмарины сверху и правый борт за рубкой. Норвежский военно-морской аналитик Тур Аре Иверсен считает, что ракеты пробили прочный корпус субмарины и повредили торпедный и жилой отсеки. Вероятно, выгорели также вспомогательные помещения и аккумуляторные батареи.

Поврежденная ДЭПЛ «Ростов-на-Дону»
Поврежденная ДЭПЛ «Ростов-на-Дону»
CIT

Иверсен считает, что ракетные удары вывели подлодку из состава ВМФ РФ до конца войны. Для ремонта ее потребуется перевезти на Адмиралтейские верфи Санкт-Петербурга, но это будет нерентабельно для властей России.

Ранее OSINT-аналитик H I Sutton писал о повреждении торпедного аппарата лодки и публиковал схему вероятных поражений, однако тогда снимки позволяли определить последствия одного попадания. Британская разведка называет полученные подводной лодкой повреждения катастрофическими. Это одна из четырех подлодок Черноморского флота, являющихся носителями крылатых ракет «Калибр».

Место поражения подлодки «Ростов-на-Дону» по версии OSINT-аналитика H I Sutton
Место поражения подлодки «Ростов-на-Дону» по версии OSINT-аналитика H I Sutton
  • ВСУ нанесли удар по судоремонтному заводу в Севастополе в ночь на 13 сентября. Кроме подлодки серьезные повреждения получил большой десантный корабль «Минск», также находившийся в сухом доке. OSINT-проект Oryx, фиксирующий потери России и Украины в военной технике, считает «Ростов-на-Дону» и «Минск» не подлежащими восстановлению. Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов также говорил, что восстановить их, скорее всего, не удастся.
  • Удар по заводу был нанесен британскими крылатыми ракетами Storm Shadow. Издание Defense Express писало, что вместе со Storm Shadow ВСУ, вероятно, применили противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, а также беспилотники, представлявшие ложные цели для российской ПВО.

Поделиться