Опубликовано фото идущего на буксире российского ракетного корабля «Самум». Сообщалось, что его атаковал экспериментальный морской дрон

Для удара по кораблю впервые применили беспилотник, способный атаковать в шторм и скрываться за волнами, говорят источники украинских СМИ в СБУ

Дата
16 сент. 2023
Автор
Редакция

Украинские телеграм-каналы публикуют фото малого ракетного корабля «Самум» Черноморского флота, идущего на буксире в бухте Севастополя. В пятницу несколько украинских СМИ, в частности «Украинская правда», «РБК-Украина» и «Униан», со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины (СБУ) написали, что 14 сентября «Самум» был атакован морским дроном ВСУ Sea Baby. 

По словам источников, беспилотник ударил в заднюю правую часть корабля и нанес ему значительные повреждения. В результате «Самум» потерял ход, его пришлось отбуксировать «с большим дифферентом на корму и креном на правый борт». Утверждается, что ВСУ использовали экспериментальный образец дрона, способный атаковать в шторм, скрываясь от обнаружения за волнами. В момент атаки на «Самум» высота волн достигала 1,5–2 метра.

Низкую посадку корабля на опубликованном в субботу фото отмечают сразу несколько OSINT-аналитиков (один, два, три). Они считают, что снимок подтверждает информацию о полученных «Самумом» повреждениях.

Минобороны России 14 сентября отчиталось об уничтожении безэкипажного катера, пытавшегося атаковать «Самум». Российский телеграм-канал «ЧП / Крым» накануне публиковал фото, на котором, как утверждается, корабль снят в порту.

«Самум» — малый ракетный корабль на воздушной подушке водоизмещением более тысячи тонн. Он может развивать скорость до 100 км/ч. На вооружении «Самума» стоят противокорабельные крылатые ракеты «Москит» и зенитно-ракетный комплекс «Оса-М».

Поделиться