Два судна отправились за сельхозпродукцией в Одессу. Это произошло впервые после выхода России из зерновой сделки

Сухогрузы следуют по временному зерновому коридору, днем в субботу они находились между устьем Дуная и Одессой

Дата
16 сент. 2023
Автор
Редакция

Впервые после выхода России из зерновой сделки гражданские суда идут по направлению к портам Одессы по временному зерновому коридору, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков. На сухогрузы Resilient Africa и Aroyat погрузят около 20 тонн пшеницы для стран Азии и Африки. Экипаж состоит из граждан Турции, Азербайджана, Египта и Украины.

Resilient Africa и Aroyat следуют тем же маршрутом, по которому из Одессы в последние недели выходили гражданские суда, заблокированные там после начала войны. Этот путь проходит вдоль побережья — сначала Украины, а потом Румынии и Болгарии, отмечает Reuters. Всего после выхода России из зерновой сделки Одессу таким способом покинули пять судов. Сейчас Resilient Africa и Aroyat идут вдоль украинского побережья и находятся между устьем Дуная и Одессой, пишет Bloomberg.

Срок действия зерновой сделки истек 17 июля — Россия отказалась продлевать соглашение, заявив, что касающиеся ее условия не выполняются. 19 июля Минобороны России заявило, что будет рассматривать гражданские суда, следующие в порты Украины, перевозчиками военных грузов. 13 августа российские военные задержали и досмотрели сухогруз «Сукра Окан», шедший за зерном в Измаил. Перед досмотром они открыли предупредительный огонь.

После выхода России из зерновой сделки российская армия начала массированные обстрелы украинских портов — как черноморских, так и на Дунае. Трижды российские дроны-камикадзе залетали на западный берег Дуная — на территорию Румынии. Накануне румынские военные заявили, что в случае необходимости будут сбивать российские дроны.

Поделиться