Участник агрессии против Украины и российский неонацист Иван Катанаев беспрепятственно приехал на отдых в Италию

Еще в 2015 году он ждал, что «Европа скоро исчезнет»

Участник агрессии против Украины и российский неонацист Иван Катанаев беспрепятственно приехал на отдых в Италию
Иван Катанаев в Донбассе. Фото из соцсетей

Участник боевых действий в Донбассе и в прошлом ультраправый футбольный фанат Иван Катанаев (известен по прозвищу Комбат 18) приехал на отдых в итальянскую Верону. Об этом он сам рассказал в своем телеграм-канале.

Перед этим его депортировали из Молдовы как представляющего опасность для безопасности этой страны. Итальянская газета la Repubblica обратила внимание на фото Катанаева с женой из отпуска в Вероне, появившиеся в соцсетях. Издание со ссылкой на силовые структуры уточнило, что у итальянских властей нет ордера на арест бывшего боевика. Также скриншоты сторис мужчины опубликовал украинский блогер Сергей Стерненко. Сейчас инстаграм-аккаунты Катанаева и его жены закрыты.

Катанаев в Донбассе в 2015 году и в Вероне в 2023 году
Катанаев в Донбассе в 2015 году и в Вероне в 2023 году
Фото из соцсетей

Катанаев воевал в Донбассе на стороне пророссийских формирований в 2015–2016 годах. По данным сайта «Миротворец», Катанаев участвовал в боевых столкновениях в районе Дебальцево и Бахмута весной 2015 года, а сейчас собирает деньги на закупку снаряжения для российских военных и вербует наемников. В санкционных списках неонацист не числится. Также его нет в списке людей, объявленных в розыск МВД Украины.

В беседе с журналистом «Важных историй» Катанаев заявил, что сообщившие о его приезде в Европу итальянские журналисты — «сказочники», посоветовал «писать о чем-нибудь другом» и бросил трубку. Позже он снова связался с редакцией и извинился, мотивировав резкий ответ тем, что его «терроризируют» украинцы. Катанаев уверяет, что сейчас находится в России. Вероятно, это так — экс-боевик попытался открыть сайт «Важных историй», чтобы удостовериться, что говорит не с «либералами», и пожаловался, что сайт заблокирован.

В середине нулевых он организовал крупнейшее сообщество фанатов «Спартака» «Фратрия», а в 2003 году открыл магазин неонацистской одежды под названием «Третий Рим» на Новом Арбате. Со временем Катанаев вступил в конфликт с околофутбольным движением («Фратрия» отреклась от него) и отошел от неонацизма.

Прозвище Катанаева Комбат 18 отсылает к европейской неонацистской террористической группировке Combat 18, где число в конце — шифровка имени Адольфа Гитлера по порядковому номеру букв в латинском алфавите. Группировка — часть террористического британского объединения наци-скинхедов «Честь и кровь». В 2009 году участники Combat 18 взяли на себя ответственность за взрыв поезда «Невский экспресс» и убийство, однако эти сообщения оказались ложными. В России группировка служила брендом для неонацистских банд, но не была активной ячейкой.

В одном из интервью Катанаев заявлял, что громил рынки и делал «много чего другого» криминального по отношению к мигрантам. «Я был в одной из самых радикальных бритоголовых тусовок. Ничего радикальнее в Москве не было. А если я за что-то берусь, то делаю с полной отдачей. Вот какое у меня прозвище? Комбат. Оно пошло от Combat 18, а это террористическая организация в Англии. Я был в российском отделении — Blood & Honour Combat 18», — говорил он.

В 2015 году Катанаев дал интервью журналисту Юрию Дудю для портала Sports.ru, в котором заявил, что «Европа скоро исчезнет — развалится на части».

Поделиться