Суд на Сахалине приговорил российского контрактника, которого удерживали в луганской колонии за отказ воевать, к 13 годам строгого режима

Его признали виновным в дезертирстве в период мобилизации и в самовольном оставлении части

Дата
15 сент. 2023

Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил российского контрактника к 13 годам лишения свободы строгого режима за отказ воевать в Украине. Об этом сообщается на сайте суда.

В пресс-релизе указана первая буква фамилии осужденного, но говорится, что приговор был вынесен 12 сентября — в этот день суд вынес приговор по статье о дезертирстве только Максиму Кочеткову. Его Ф. И. О. полностью совпадает с данными одного из отказников, которого за отказ воевать в Украине удерживали в заброшенной луганской колонии. Этот список публиковало издание The Insider. 

Военного признали виновным в дезертирстве в период мобилизации (ч. 3 ст. 338 УК). По версии обвинения, Кочетков в мае не явился на службу в воинскую часть Сахалинской области, «желая избежать направления в зону специальной военной операции и праздно провести время». В июле его задержала полиция. В феврале контрактника условно осудили по статье о самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК). Окончательное наказание в 13 лет колонии строгого режима суд вынес путем частичного присоединения неотбытой части приговора в феврале.

Ранее мать Кочеткова, Анастасия, рассказала «Сибирь. Реалии», что часть военных, отказавшихся воевать и содержавшихся в заключении, вынудили вернуться на передовую. По ее словам, в луганской колонии содержали около 75 человек — затем там осталось 15 или 17 военных. «Силой выбивают согласие на возврат, ребята под угрозами и из-за насилия соглашаются. Некоторые пропадают в неизвестном направлении, особенно часто офицеры-отказники. По словам ребят, уводят человека в подвал, и потом они его больше не видят», — сказала она.

Поделиться

Мы используем cookie