Сергей Суровикин находится в Алжире с делегацией Минобороны — источник «Коммерсанта»

Генерала могут назначить на должность, связанную с восточным направлением, говорит собеседник издания

Дата
15 сент. 2023
Автор
Редакция

Генерал армии Сергей Суровикин находится сейчас в Алжире вместе с делегацией Минобороны России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в окружении военного. Также издание опубликовало четыре полученных от источника фото.

«Очевидно, что к Суровикину сохраняется доверие на самом высоком уровне, и не исключено, что поездка генерала может быть связана с его возможным назначением на должность, которая будет иметь отношение к работе в восточном направлении», — утверждает собеседник «Коммерсанта».

Накануне фото Суровикина, сделанное, как утверждается, не в России, опубликовал блогер Сергей Колясников. Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ написал, что генерала сфотографировали в Алжире, а тот факт, что он в гражданской одежде, подтверждает его отставку с поста командующего ВКС.

Суровикин перестал появляться на публике после мятежа ЧВК «Вагнер» 23–24 июня. Владелец ЧВК Евгений Пригожин, погибший 23 августа, часто хвалил Суровикина. Через несколько часов после начала мятежа генерал призвал вагнеровцев сложить оружие.

Российские и западные СМИ писали, что Суровикин мог заранее знать о готовящемся мятеже, а после его окончания был арестован. 22 августа РБК и бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщили, что генерал снят с должности командующего ВКС.

4 сентября телеграм-канал Ксении Собчак опубликовал фото Суровикина с женой. OSINT-аналитик Майкл Шелдон писал, что снимок, вероятно, был сделан на парковке рядом с рестораном «Подмоскоvные Vечера» в Жуковке Московской области. В тот же день об освобождении Суровикина написала New York Times.

6 сентября член комитета по обороне Госдумы отставной генерал-полковник Виктор Заварзин заявил, что Суровикин получил новую должность. «У него другая должность, она неплохая, по СНГ или как она там правильно называется», — сказал Заварзин.

Поделиться