Генерал Картаполов: ротации для мобилизованных не будет, они пробудут в Украине до конца войны

Ранее Картаполов обещал заменить мобилизованных на вновь набранных контрактников

Дата
15 сент. 2023

Ротации для мобилизованных не будет, они должны воевать до самого конца, сказал в комментарии «Ленте.ру» глава оборонного комитета Госдумы генерал Андрей Картаполов.

«Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена. Им положен отпуск за каждые шесть прослуженных месяцев, они сейчас в эти отпуска и ходят», — заявил парламентарий.

Еще 9 сентября Картаполов говорил, что их будут ротировать за счет контрактников. По его словам, с начала года в армии РФ появились 200 тысяч новых контрактников. «Для этого их и набирают. Их уже набрали гораздо больше, чем 200 тысяч, за счет них и будет идти ротация», — сказал он.

Путин сегодня и вовсе заявил, что контрактных военных набралось около 300 тысяч. В июне Путин лишь мельком упомянул возможную ротацию мобилизованных. «Мобилизованных когда-то надо будет возвращать домой, вопрос сроков будет решаться в зависимости от ситуации», — сказал он.

Первая волна мобилизации в России началась почти год назад, 21 сентября. Только по официальным данным, в ее рамках на войну попали 300 тысяч россиян. С тех пор они не возвращались домой, а их матери и жены заваливают чиновников просьбами вернуть им мужчин и хотя бы провести ротацию. На региональных выборах некоторые родственницы мобилизованных писали свои требования прямо на бланках для голосования.

Поделиться