Еще трое российских журналистов рассказали о вероятной атаке с помощью шпионского ПО Pegasus

Все они проживают в Латвии и пользуются латвийскими сим-картами

Дата
14 сент. 2023
Автор
Редакция

Гендиректор «Новой-Европа» Мария Епифанова, журналист «Новой газеты. Балтия» Евгений Павлов и бывший шеф-редактор «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» Евгений Эрлих рассказали о вероятном заражении их телефонов шпионской программой Pegasus. Об этом сообщили «Новая газета Европа» и сам Эрлих в фейсбуке.

Как пишет «Новая газета Европа», 29 августа Епифановой и Павлову пришли оповещения от Apple о том, что их устройства могли взломать «спонсируемые государством хакеры». Журналистка выполнила некоторые предписания Apple по восстановлению безопасности устройства, однако не стала никуда обращаться по поводу этой угрозы. Евгений Павлов, по его словам, «изначально не придал значения этому письму».

3 сентября Епифанова также получила оповещение от «Телеграма», согласно которому кто-то вошел в ее аккаунт с устройства Huawei в Каире, Египет. Она завершила активный сеанс с геолокацией Каир в настройках конфиденциальности мессенджера и сменила пароль. Пока что нельзя утверждать, что Мария Епифанова и Евгений Павлов были атакованы Pegasus. Они обратились к правозащитникам из Access Now.

В то же время одним из признаков, указывающим именно на это шпионское ПО у Епифановой и Павлова, могло быть оповещение от Apple — аналогичное сообщение получила издатель «Медузы» Галина Тимченко, телефон которой заразили Pegasus. Журналист Евгений Эрлих рассказал, что его телефон «греется периодически на ровном месте», а в его мессенджере самостоятельно стали появляться «группы из его друзей, которым предлагалось вступить с ним в переписку». Он также не знает точно, что является причиной аномалий.

Немецкое отделение организации «Репортеры без границ» обратилось к властям ФРГ с требованием объяснить, кто и как заразил Pegasus телефон Галины Тимченко. Заражение удалось обнаружить около 10 февраля — в то время издатель «Медузы» находилась в Берлине, где проходила закрытая встреча с участием российских журналистов из независимых СМИ.

Поделиться