Spiegel: семья главы «Мосводоканала» Александра Пономаренко, который причастен к вербовке «добровольцев» на войну в Украине, зарабатывает на недвижимости в Берлине

«Важные истории» ранее рассказывали, как «Мосводоканал» и другие бюджетные компании Москвы набирают бойцов для войны

Дата
14 сент. 2023
Spiegel: семья главы «Мосводоканала» Александра Пономаренко, который причастен к вербовке «добровольцев» на войну в Украине, зарабатывает на недвижимости в Берлине
Рендер ЖК Riverside Square в Берлине, связанного с семьей главы «Мосводоканала». Изображение с сайта ЖК

Семья главы «Мосводоканала» Александра Пономаренко управляет в Германии компанией Evanka Invest GmbH, которая занимается недвижимостью в Берлине. Об этом говорится в совместном расследовании der Spiegel, OCCRP, швейцарского RTS, а также французской Le Monde и австрийской Standard. 

В июне «Важные истории» выяснили, что «Мосводоканал» (в числе других московских бюджетных организаций) занимается вербовкой контрактников в Минобороны в рамках скрытой мобилизации. Рекрутам предлагают фиктивное трудоустройство с подписанием контракта на службу в войсках и дополнительными выплатами от компании. Подробнее об этих схемах можно узнать здесь →

Также «Мосводоканал» выпустил видеоролик, в котором рассказывается, как якобы мобилизованные сотрудники компании воюют в Украине, а сама компания закупает для военных оборудование, включая оптику для оружия.

По данным расследователей, сын, дочь, пасынок главы «Мосводоканала», а также его партнерка Любовь Комиссаренко (Spiegel не называет ее фамилию, но она ранее фигурировала в российских СМИ) управляют элитной недвижимостью в столице Германии. В частности, им принадлежит жилой комплекс класса Upscale («высококлассный») Riverside Square недалеко от Центрального вокзала Берлина. Только земля под этим комплексом оценивается в 22 млн евро.

Также один из сыновей Пономаренко владеет компанией, которая сдает в аренду квартиры недалеко от Потсдамской площади в центре Берлина. Столица ФРГ входит в топ-10 самых дорогих городов Европы по стоимости аренды жилья и переживает кризис рынка недвижимости с почти полным отсутствием вакантных площадей.

На сайте Evanka Invest GmbH говорится, что компания основана партнерами «украинского происхождения». Spiegel пишет, что в компании семьи российского госуправленца заявляют, будто большинство ее акционеров и сотрудников — это коренные украинцы, которые страдают от российской агрессии и даже предоставляют жилье беженцам.

Спутница Пономаренко, Любовь Комиссаренко, действительно родилась в Украине. Журналисты пишут, что она познакомилась с Пономаренко в 2003 году и уже в 2006 году занялась строительным бизнесом и продажей оборудования для водоснабжения. Бизнес-партнер Комиссаренко — заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. Компании Комиссаренко с 2014 года получили от «Мосводоканала» и госсектора заказов на более чем 200 млн евро. 

На основе расчетов антикоррупционной базы данных Rupep журналисты выяснили, что семья Пономаренко вывела из России и реинвестировала такую же сумму — более 200 млн евро. В берлинскую сеть компаний «Канализационного клана», как семью Пономаренко называют немецкие журналисты, с 2016 по 2022 год поступило около 50 млн евро из этой суммы.

Из слитых хакерами в даркнет документов расследователи установили, что семья Пономаренко вывела деньги с помощью малоизвестной швейцарской компании по управлению активами Finaport. Из этих бумаг следует, что и после аннексии Крыма в 2014 году, и после начала полномасштабной войны Finaport обслуживала клиентов из числа российской «элиты». Так, услугами компании пользовались экс-министр связи РФ и бывший советник президента Дмитрия Медведева, Леонид Рейман, а также бизнесмен Александр Кондратенков, которого в России обвиняли в крупных хищениях.

Во внутренней переписке Finaport журналисты обнаружили, что сотрудники хвастаются, как легко им удается сопровождать финансовые операции подозрительных клиентов. Тогдашний гендиректор Finaport Хельмут Шюмперли, например, писал, что компании требуется 15–20 минут для проверки клиентов с «повышенными рисками».

Также в документах Finaport говорится, что именно частные активы Комиссаренко использовались для финансирования дочерней компании Evanka Invest. На швейцарских счетах семьи Пономаренко находятся около $46 млн.

Комиссаренко заявила журналу Spiegel, что рассталась с Пономаренко и покинула Россию после начала полномасштабной войны. По словам партнерки Пономаренко, она пытается разорвать экономические связи с РФ и доводит до конца старые проекты.

Поделиться