Кинокомпания «Артос» при поддержке ИРИ сняла пропагандистский ролик. Согласно сценарию, украинцы выжгли россиянке свастику на спине

Видео вышло в рамках социального киножурнала «Вслух!», называющего себя «современным переосмыслением киножурнала "Фитиль"»

Дата
14 сент. 2023
Автор
Редакция

Кинокомпания «Артос» при поддержке Института развития интернета (ИРИ) сняла пропагандистский ролик, по сценарию которого украинцы выжгли российскому полевому медику свастику на спине, предположительно в плену. Видео опубликовали в паблике УМВД по Старому Осколу Белгородской области

Роли исполнили профессиональные актеры Лина Веселкина, Всеволод Хованский-Померанцев и Александр Хотенов. Видео вышло в рамках социального киножурнала «Вслух!», называющего себя «современным переосмыслением киножурнала "Фитиль"». Его снимает основанная в 2022 году кинокомпания «Артос», которая, как утверждается на сайте, производит «кинопродукцию духовно-нравственной направленности и проблематики для широкой аудитории». 

Партнером компании выступает ИРИ, который получает гранты от государства за создание «патриотического» интернет-контента — от роликов «военкоров» до фильмов о российской науке. Ранее «Важные истории» и «Медуза» выяснили, что в этом году ИРИ получил 20 млрд рублей.

 

Летом 2022 года «Артос» пригласила к сотрудничеству сценаристов. Кандидатов попросили написать сценарии на темы: «Война и западная пропаганда», «Ложь в западных СМИ и черные политтехнологии», «Попытки возрождения нацизма», «Поддержка духа русских солдат», «Отмена русской культуры» и другие. Кинокомпания охарактеризовала свою аудиторию как «широкую», с отдельным фокусом на молодежь. 

В июле кинокомпания устроила шествие с флагами Украины и ЛГБТ-символикой по московскому району Лефортово. На одной из остановок появилась желто-голубая наклейка с надписью на украинском языке: «9 травня. День Європи» — «9 мая. День Европы». Портал Msk1 сообщил, что актеров массовки задержали сотрудники полиции и ФСБ. Позже выяснилось, что продюсеры снимали «патриотическую новеллу». Также «Вслух!» снимает сюжеты про то, «как осваивают военный бюджет бравые генералы и какое послевкусие наступает после обеда с доброжелателями из НАТО». 

Поделиться