«Киллер № 1 России»: «Я передавал деньги Путину через Витю Золотова»

Военный суд приговорил Аслана Гагиева к пожизненному сроку. Рассказываем, как лидер крупной банды связан с «элитами» России

Дата
14 сент. 2023
«Киллер № 1 России»: «Я передавал деньги Путину через Витю Золотова»
Аслан Гагиев в суде. Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Сегодня Южный военный окружной суд приговорил лидера одной из крупнейших банд России Аслана Гагиева к пожизненному заключению.

Гагиева, которого СМИ окрестили «киллером № 1 России», признали виновным в создании преступного сообщества в Северной Осетии, а также в руководстве вооруженной бандой и нескольких убийствах.

Как пишет ростовское издание 161.ru, на суде Гагиев возмущался тем, что ему вынесли приговор «за мелочь», хотя он сам признавался в более громких преступлениях. Его преступная группировка специализировалась на убийствах высокопоставленных чиновников и силовиков.

На протяжении двух лет — с 2016-го по 2018-й — главный редактор «Важных историй» Роман Анин несколько раз встречался с Гагиевым в Австрии, где на тот момент убийца ожидал решения суда по экстрадиции в Россию. Во время этих встреч Гагиев рассказал, что в начале 1990-х работал у Романа Цепова — одного из главных деятелей криминального мира Петербурга тех лет. Компания Цепова «Балтик-Эскорт» оказывала охранные услуги Владимиру Путину. О связях «серого кардинала» Петербурга Цепова и киллера Аслана Гагиева также рассказывала жена последнего.

Тогда же в охранном предприятии Цепова работал нынешний глава Росгвардии Виктор Золотов, писал «Проект». По словам Аслана Гагиева, он передавал взятки для Владимира Путина через Золотова, которого в криминальном мире Петербурга называли «Пробитым» — из-за бесстрашия, «собачьей преданности начальнику» и, вероятно, когнитивных особенностей.

«Я передавал деньги Путину через Витю», — говорил киллер главреду «Важных историй».

Тогда же в Петербурге Гагиев познакомился с нынешним первым заместителем директора ФСБ Сергеем Королевым. В показаниях австрийскому суду Гагиев говорил, что Королев помог ему уехать из России в 2014 году. «Из России меня вывез руководитель девятой службы ФСБ. Он сказал, что ничем не может мне помочь. Он сказал: "Есть решение". Он дал мне 10 тысяч долларов и решил, что это единственное, чем он может мне помочь», — говорил Гагиев. Под «девятой службой» ФСБ подразумевается УСБ ФСБ, которое тогда возглавлял Сергей Королев. Несколько источников «Важных историй» также подтверждают, что Королев и Гагиев были знакомы. Более того, первый замглавы ФСБ, по словам наших собеседников, был в долгу перед киллером (подробности этой истории неизвестны).

О связях Гагиева с Королевым мы рассказывали здесь

  • Гагиев родился в Грузии и на его юность пришелся грузино-осетинский конфликт. По его собственным признаниям, он ожесточился и начал убивать людей вследствие погромов и унижений по этническому признаку. В 2004 году Гагиев помогал вызволять заложников в школе Беслана и, также по собственному признанию, позже расправлялся с людьми, которые присваивали себе предназначенные для жертв теракта деньги. После этого, как следует из показаний Гагиева австрийскому суду, его задержали в Беслане и пытали.
  • По версии следствия, «Семья» — так называли себя члены банды Гагиева — причастна к убийствам владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, экс-замдиректора Финансовой лизинговой компании Андрея Бурлакова, мэра Владикавказа Виталия Караева, начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева, начальника первого отдела угрозыска МВД Виталия Чельдиева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. На суде Гагиев заявил, что убийство Пагиева ему заказал экс-депутат Госдумы от «Единой России» Зураб Макиев. При этом в убийстве вице-премьера Пагиева лидера «Семьи» официально не обвинили.

Подробнее биографию Гагиева можно прочитать в расследовании Романа Анина для «Новой газеты» →

Поделиться