Евросоюз снял санкции с собственника РБК Березкина, миллиардера Ахмедова и экс-директора Ozon Шульгина

Также санкции сняли с погибшего участника вторжения в Украину, полковника Шуваева

Дата
13 сент. 2023

Совет Евросоюза в рамках «пересмотра санкций» не продлил введенные из-за вторжения в Украину ограничения против четырех россиян. Их имена в заявлении Совета ЕС не названы.

Издание «Агентство» со ссылкой на источник в ЕС пишет, что санкции сняли с Григория Березкина, Фархада Ахмедова, Александра Шульгина и Георгия Шуваева. Ранее о снятии санкций с этих же людей писало Reuters. Действие санкций истекает 15 сентября. Против остальных 1800 фигурантов санкционных списков ограничения продлили до марта.

Григорий Березкин (157-е место в списке Forbes 2021 года) — владелец группы ЕСН и собственник лояльного российским властям медиахолдинга РБК.

Фархад Ахмедов (99-е место в списке Forbes) — миллиардер и экс-акционер «Нортгаза». В 2023 году в сеть утекла запись предположительно его разговора с продюсером Иосифом Пригожиным, в ходе которого оба собеседника осуждают войну в Украине и жестко критикуют Владимира Путина и его окружение.

Александр Шульгин — бывший гендиректор маркетплейса Ozon. Он ушел со своего поста после вторжения России в Украину. На прошлой неделе Европейский суд общей юрисдикции снял с него санкции. Это был первый случай, когда суд ЕС постановил освободить от ограничений бизнесмена из России.

Георгий Шуваев — полковник армии РФ, начальник артиллерии 1-й танковой армии. Украина обвиняла его в обстрелах Сумской и Харьковской областей, из-за которых погибли мирные люди. Он сам погиб в октябре 2022 года и был назван «героем России» посмертно.

Поделиться