ВСУ ударили крылатыми ракетами по судоремонтному заводу Минобороны в Севастополе. Повреждены два корабля, сообщается о двух погибших

В Минобороны России заявили, что сбили семь ракет из десяти. OSINT-аналитики пишут, что это, вероятно, были Storm Shadow

Дата
13 сент. 2023
(Обновлено 11:50 - 13 сентября)
Автор
Редакция

Обновлено: украинские военные подтвердили ракетный удар по Севморзаводу в Севастополе. Мы добавили их заявления.

Ночью ВСУ нанесли удар крылатыми ракетами по Севморзаводу — судостроительному и судоремонтному предприятию в Севастополе. Как сообщает Минобороны России, силы ПВО сбили семь из десяти ракет, в результате попадания повреждены два корабля, находящихся на ремонте. На Севморзаводе обслуживаются в том числе корабли Минобороны.

«Губернатор» Севастополя Михаил Развожаев написал о пожаре на южной площадке Севморзавода. В результате атаки ранены 24 человека, четверо из них находятся в состоянии средней тяжести. Телеграм-канал Baza сообщает, что погибли два человека, официальной информации о погибших нет.

Местные жители слышали ночью не менее семи взрывов, пишет Mash. Примерно на час было остановлено движение по Крымскому мосту. 

OSINT-проект Ukraine Battle Map пишет, что удар по Севастополю, вероятно, был нанесен крылатыми ракетами Storm Shadow. 

OSINT-аналитик Def Mon считает, что в сухих доках были поражены большой десантный корабль проекта 775 и подводная лодка проекта 877 «Палтус». Российские телеграм-каналы Baza и SHOT пишут, что повреждения получили находящиеся на ремонте большой десантный корабль «Минск» и дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону». В начале августа морские дроны ВСУ нанесли серьезные повреждения большому десантному кораблю «Оленегорский горняк», он относится к проекту 775.

Минобороны России также сообщило об уничтожении патрульным кораблем «Василий Быков» трех морских беспилотников, атаковавших ночью российские военные корабли.

Что сказали украинские военные

В результате ракетного удара по судоремонтному заводу в Севастополе повреждены большой десантный корабль и подводная лодка, сообщил изданию «Суспильне» представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Андрей Юсов. По его словам, оба военных судна могут быть выведены из строя. «Кроме поражения плавсредств, есть значительные повреждения самого предприятия, оборудования и его способностей», — сказал Юсов.

Ракетный удар по Севморзаводу подтвердил и спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. Он поблагодарил пилотов за «прекрасную боевую работу».

Заявления украинской стороны подтверждают сообщения OSINT-аналитиков и российских телеграм-каналов о поврежденных большом десантном корабле и подлодке. Также подтверждаются выводы о том, что удар был нанесен крылатыми ракетами Storm Shadow. Их запускают с самолетов.

Поделиться